综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第08版:文化新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻

“文化北京”聚力三个文化带图片展开幕
大运河百年前旧照首曝光
姜子谦

大运河百年前珍贵老照片
上世纪20年代的长城老照片
大运河百年前珍贵老照片
信报为支持单位制作了珍藏版纪念品

    历时三个月的素材收集、一个半月的筹备,由北京娱乐信报社、北京商报社主办的“文化北京”2017首都文化风向标——聚力三个文化带图片展,于12月5日在长安街畔的新闻大厦艺术馆开幕。本次展览是第一个全面呈现北京三个文化带的图片展,展览得到了北京市文物局、中国长城学会、国家大剧院、北京市方志馆、北京出版集团的大力支持,让这次展览的呈现更加多元、权威,现场各位文化大咖也对文化带给出了真知灼见。

    ●关于展览

    55幅图片展示文化带

    据了解,“聚力三个文化带图片展”所展出的55幅作品中,是组委会筹备一个半月期间,从征集来的近300张图片中筛选而出。展览也分为三个展区,分别为大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带,每个展区分别以“昨天”“今天”和“明天”对文化带的概念渊源、历史沿革、重点工程以及文化成果给予呈现。

    展览中大部分文字内容均出自信报三个文化带系列报道,是信报关于北京三个文化带系列报道的一次落地展示。在今年9月北京明确提出要推进三个文化带的整体保护和利用,信报随后策划启动了北京三个文化带系列报道,截至12月初,已推出2.8万字的文化带人物专访12篇、一份48个版的北京三个文化带研究报告《聚力文化带》、三个文化带新闻稿件若干。

    珍贵老照片首度亮相

    此次图片展也得到了北京市文物局、中国长城学会、国家大剧院、北京市方志馆、北京电视台、华辰影像、北京出版集团和“文化北京”摄影师联盟成员以及相关学者的大力支持。

    北京市文物局除了在文字素材和数据上提供支持,还提供了140余张照片,占此次征集数量总体的一半。在这些宝贵的资料中,包括工作例会、规划文件和区域图等,都让展览更完整地呈现三个文化带的建设进程。

    此外,华辰影像还提供了30余张上世纪20年代的珍贵老照片,其中不少是首度在公开展览中亮相,包括大运河百年之前的珍贵老照片。

    而“文化北京”摄影师联盟成员提供的相关图片,也为整个图片展提供了多元化的人文视角。据介绍,该联盟成员来自京城各媒体的资深摄影师,本次展览中提供照片的联盟成员来自北京日报和北京晚报,他们提供的照片主要是三个文化带的人文景观、文化活动和正在实施的文化带建设进程记录。

    本次展览将一直持续至12月12日。

    ●大咖建言

    集中精力

    进行老城改造

    北京市文物局局长助理宋振虹表示,北京市发展规划的定位为“四个中心”,文化中心是其中之一,不过很多目标要到2035年才能实施。所以在这项工作中,深感责任重大。现在文物局正围绕三个文化带的建设,集中精力进行老城改造等。对于文化带的深入挖掘和整体规划设计,是很重要的内容之一。在这项工作进行中,也希望社会各界能够对文化带的建设给予理解与支持。

    永定河不只

    一百多公里

    中国长城学会副会长董耀会也认为,三个文化带之间的关系是密切相关的。比如大运河文化带和西山永定河文化带,都与长城有非常密切的关系。长城上很多军需、保障都是通过运河而来,永定河是除了黄河外,全国范围内唯一一条与长城紧紧相伴的河流。所以现在说永定河仅说在北京市内的一百多公里是不够的。所以我们下一步也要把三个文化带的相关元素构建成为文化宣传的体系。

    力所能及地

    向社会普及

    北京市方志馆副馆长陈明表示,北京市方志馆目前也正在举办“北京大运河水利工程遗产展”,办这个展的初衷也是为响应政府号召,通过实地走访的形式,主要对大运河文化带一些文物保护的点位进行实地拍摄,同时也还有一些历史旧照。与信报的三个文化带图片展览一样,也同样是力所能及向社会公众宣传三个文化带的相关知识。

    让大众了解

    北京曾经的美

    北京市文史馆馆员、画家郑山麓也表示,旧时有句话称“京城是漂来的”,其实指的就是北京的运河文化。在建都后,所有物资也是从南方通过河运到达北京,所以人们也需要通过这些展览看到当时的场景,了解到北京曾经这么美。

    通过媒体力量

    填补空白

    北京娱乐信报社总编辑彭宇表示,尽管三个文化带目前已经列入北京市的整体规划,但对于如何推进三个文化带的建设和发展,仍存有很多空白之处。还有很多我们不知道该如何做的地方,所以作为媒体,也希望通过自身力量的探索,能够给未来三个文化带的建设提供一些线索。信报记者 姜子谦

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|