综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第01版:头版

4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻

文博会签约977亿元
“文化+”助力文化科技融合 形成新兴文化业态
记者武祉漠

    信报讯(记者武祉漠)昨天,历时3天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动在京落幕。据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额977.28亿元人民币。

    本届文博会签约、成交呈现四大特点:一是影视文化制作、版权项目交易活跃,签约金额371亿元人民币, 占比37.9%;二是落户园区的文化产业合作项目478亿元人民币,占比49%;三是文化与科技、金融等融合的项目金额171亿元人民币,占比17.5%;四是落实“一带一路”国家战略,文化走出去项目增加,文化贸易签约金额138亿元人民币,占比14%。

    “文化+”助力新兴文化业态

    据了解,3D打印、移动多媒体、网络电视、艺术品网络交易等文化科技融合新业态在本届文博会上比比皆是,云计算、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实等最新科技成果,融入文化产业,一批具有“核心自主知识产权”的新兴文化产品横空出世。“文化+”助力文化科技融合,使深厚的中华传统文化不断活化,衍生新的业态。

    文化形成完整产业链

    此次文博会期间,海淀区魏公村舞蹈产业联盟首次以舞蹈产业链形式完整呈现舞蹈产业发展现状及生态关系;中关村博物馆与艺术品行业联盟主题展展出艺术品在线交易平台、3D博物馆、艺术出版、VR艺术教育、艺术纪录片、艺术品鉴定、艺术衍生品等;西山设计产业协同创新联盟主题展则以文化创意+材料百变的形式,全景展现设计产业真正的产业链融合。

    展现版权“走出去”成果

    据介绍,本次文博会主要展示版权“走出去”的成果。台湖国际图书分会场汇集古今中外60余万种优秀出版物,“三个文化带”专题展示区汇集“老北京的故事”“弘扬传统文化”等主题图书展。展出图书包括刘慈欣所著《三体》10种语言译本和《白蛇传奇》《受戒》《命若琴弦》《哦,香雪》《一地鸡毛》等国外畅销书。相关负责人介绍,中国文化正在多渠道立体化“走出去”,文化产品与服务出口向高端化发展。

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|