综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第04版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
九寨沟7.0级地震

“全再生公路”亮相房山
建筑垃圾变身宽敞大道
魏昕悦

信报记者 魏昕悦/摄

    信报讯(记者魏昕悦)建筑垃圾是一个城市发展的必然产物,除了填埋,还有更好的利用方法吗?8月9日上午,信报记者在房山区见到了正在大修的顾八路,市交通委路政局房山分局相关负责人介绍,顾八路就是建筑垃圾再利用的范例,这是北京市首条真正意义的全再生公路,首次使用道路全断面再生结构,并将于近期内完工通车。

    顾八路起点位于顾册村,终点至八十亩地,沿途通过十三个自然村庄,是沿线村庄居民出行的重要道路。该道路还连接着燕化、化工四厂、中铁房山桥梁厂等重要生产企业,由南向北贯穿G5京昆高速、阎周路、京周路、大件路等道路,是房山区中部一条重要的南北纵向道路。本次大修段起点为顾郑路路口,终点为大件路路口,全长8.647公里,其中k7+600至k8+600段,长度1公里,首次使用道路全断面再生结构。

    信报记者在现场看到,所谓“全再生道路”是指从基层到路面层均使用再生材料,其中道路面层使用热再生沥青混凝土道路面层;底面层为乳化沥青冷再生沥青混凝土;基层为建筑垃圾再生骨料无机混合料等环保材料。据了解,热再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的25%,乳化沥青冷再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的90%,建筑垃圾再生骨料二灰基层使用建筑拆除废旧砖混材料占总材料的80%。“这是一条真正利用建筑垃圾和废旧沥青打造的全再生道路。”房山分局相关负责人介绍,全断面再生合理解决了废旧材料的应用问题,节约了能源,也减少了排放。

    对废旧材料回收加工生产再生料,用于生产绿色再生材料产品,不但能避免大量建筑垃圾堆放造成的环境污染,还可替代天然砂石等建材,解决自然资源短缺及开发过程中的环境破坏问题。2017年,房山7项道路大修项目,计划使用节能环保沥青混合料14万吨,计划回收废旧沥青混合料7.7万吨,计划循环使用废旧沥青混合料7.1万吨。

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|