综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第14版:消费周刊·市场

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

保健品仍存夸大宣传顽疾
苗雪艳

    在日前由中国营养保健食品协会联合中国营养学会在北京主办的2017中国保健食品行业会议上,与会专家表示,保健食品虚假广告、欺诈销售仍大量存在。国家食药监总局稽查局处长马忠明透露,总局正大规模排查虚假宣传,从4000多条消息中发现,所涉产品大多是“假冒”保健食品的普通食品,真正的保健食品仅有几个。

    虚假广告、欺诈销售仍存

    2016年,中国保健食品监督抽检总体合格率达98.1%。国家食药监总局副局长孙咸泽指出,这与保健食品监管、公众的期待仍有一定差距,突出表现为部分企业未经许可生产经营和进口保健食品,利用网络、会议、电话、电视等进行虚假夸大宣传、违法营销、欺诈销售、产品标签虚假标注功能、违法违规发布保健食品广告等,特别是针对中老年人、病人的欺诈行为尚未得到根本遏制。

    在国家食药监总局稽查局处长马忠明看来,保健食品违法广告危害很大,不少广告用药品的语言介绍保健食品,混淆药品和保健食品的概念,欺骗误导消费者,甚至延误患者病情。“特别是在肿瘤医院,很多散发的小册子,到了肿瘤医院的基本都是九死一生的病人那里,他听到任何一个信息能救他的命,他都会相信的,所以他们就抓住病人这种心理,这个药吃完以后能治愈,很多人就上当,上当以后就家破人亡,人没保住,财产也受到了很大的损失。” 

    马忠明提醒,企业在宣传时,不能超出产品说明书的内容,不要使用一些古书、文献来夸大产品疗效,也不能含有不科学的功效表述和百分之百治愈的承诺等。比如,华佗牌固之源片说明书上的主治功能为“增加骨密度”,但在广告宣传上却多了一句“补肾健骨”,甚至使用“常服固之源,走路像青年”这样的广告语,被认定为超出说明书宣传范围,含有说明书以外的理论观点。

    虚假宣传正大规模排查

    今年7月13日,国务院食品安全办、公安、工商、质检、广电、网信等九部门联合启动保健品虚假宣传专项整治。根据整治方案,九部门将在为期半年的时间里排查食品、保健食品生产企业和经营企业,涉及食品和保健食品标签虚假标识声称行为,以及利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为等。

    马忠明指出,保健品广告违规主要集中在几个方面,例如缺少生产批准文号、广告批准文号、保健食品标识等应有标识,超出说明书范围以外的表述,比如扩大保健品功效,含有不科学的表述功效的断言和保证,甚至承诺百分之百治愈。目前,总局正大规模排查虚假宣传,从4000多条消息中发现,所涉产品大多是“假冒”保健食品的普通食品,真正的保健食品仅有几个。

    马忠明强调,广告主应当对广告内容的真实性负责,但现在大量保健食品委托生产和销售,所以有的时候广告可能是失控的。药监部门一旦发现违法广告,处置时生产企业和经销商间互相推诿责任。

    虚假广告溯源今后或有唯一性

    随着法律完善,虚假广告溯源今后或将有唯一性,“今后会有追溯的唯一性,产品上的证件持有人就是唯一,就追你,你中间委托N个人做这个广告,我最后也是找你,你要承担这个责任,你自己要管理好你的销售,你的宣传,避免来回推。”马忠明提到,由国家食药监总局起草的《药品医疗器械保健食品特殊医学用途配方食品广告审查管理办法》已经修订完成,正在报国家食药监总局法制司审核,跟工商总局共同协商以后,将由两个部门共同发布。

    另外,工商总局牵头制定的广告审查发布标准也接近尾声。两部办法和标准将同时发布,以完善保健食品广告法规。

    孙咸泽表示,监管部门今后将对广大食品、保健食品生产经营企业、非实体店经营单位进行全面排查,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度,重点抽检涉嫌非法添加、非法声称功效的产品,加大对虚假宣传和功能声称广告违法的处罚力度,严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。“保健食品生产经营企业要以九部门专项整治为契机,真正承担起质量安全第一责任人的责任,共同维护保健食品行业的整体形象。同时,也希望中国营养保健食品协会等行业组织进一步发挥政府与企业间的桥梁和纽带作用,积极引导行业自律,有力推进诚信体系建设,推动保健食品产业健康、可持续发展。”信报记者 苗雪艳

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|