综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第08版:文娱新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

点击量破4亿 重口味变小清新
“春风十里”胜在细节有巧思

    ★报告时间:

    7月24日-7月31日

    ★报告对象:

    《春风十里,不如你》

    ★入选原因:

    高口碑热播网剧

    ★总体评分 76

    类型得分(20%):14分

    制作质量得分(15%):13分

    演员表现得分(15%):13分

    口碑得分(15%):13分

    点击量得分(15%):13分

    亮点及槽点(20%): 10分

    改编自冯唐“万物生长”三部曲中的《北京,北京》,由马进执导,张一山、周冬雨领衔主演的超级剧集《春风十里,不如你》在优酷上线三天便破亿,如今累积播放量已经突破4亿大关。虽然是以网剧的身份与观众见面,但该剧的质量不输于大多数所谓大制作的传统剧集,在豆瓣上拿下7.5分。

    《致青春》大火之后,有着各种烂俗套路和狗血情节的青春题材影视作品集体涌现,除了怀旧符号必不可少,时代事件不能没有,怀孕堕胎也已成标配。《春风十里,不如你》虽然也有很多青春剧惯用的桥段,但胜在细节真实,情感自然,因此我们打出14分。

     冯唐很多“重口味”的文学作品都被很多文艺青年奉为经典,尤其是“北京三部曲”。而这部《春风十里,不如你》正是改编自三部曲中的《北京,北京》,讲述了秋水(张一山)在本硕博连读八年的大学生涯中,结识了爱人小红(周冬雨)与一群好兄弟。毕业后几经坎坷,让他们对青春时代产生无尽怀念与感悟的故事。

    网剧版将这部小说非线性的情节按照正常的时间线进行编排,从秋水、小红、小白、赵英男等主人公进入大学军训开始,一直到毕业后跨入中年的爱恨纠葛。痞帅形象深入人心的张一山与原著中的秋水契合度很高,但书中“胸大腰细、风情万种”性感小红却成了平胸的周冬雨。不仅如此,相对原著中荷尔蒙充沛的文字描写,影视化后的《春风十里,不如你》则更像是小清新的纯爱故事。

    整部剧的剧情重心是在大学生活,并将大量篇幅放在了入学军训段落,目前更新的剧情也全部发生在军训期间。除了秋水、小红、赵英男这段三角恋是这段生活的核心,像罚蛙跳、站军姿、打小报告、偷吃红烧肉罐头、文艺汇演等很多军训中的小插曲也满是看点,一下子把观众拉回到故事发生的年代。虽然军训期间的戏剧冲突不断,也有很多接地气的笑点,但篇幅过长的军训段落还是让一些观众抱怨有点看腻了,期待正式进入大学生活的剧情。不过,据说有关军训的内容大约有20集,等主角们回到仁和医学院,一段“虐恋”就要展开了。

    ■品质

    剧情细节颇有巧思

    作为网剧的《春风十里,不如你》制作精良,不仅服化道具走心,剧情细节也花费了很多小心思,因此我们打出13分。    

    《春风十里,不如你》以1990年代的大学生活为开篇,写实的场景、服装和拍摄方式,贴近现实的生活细节,个性鲜明、充满地域特色的人物形象,以及类似像《霸王别姬》、崔健、张楚的歌这样有时代符号的文艺作品,都让整部剧时代感满满。

    看一部剧好不好,看细节,不仅看制作细节,还得看剧情细节。军训时期有一段剧情,秋水来找小红,两人站在报刊亭下四目相对,内心窃喜的小红等着秋水表白,秋水紧张得畏畏缩缩,小红就用军帽的帽檐去碰秋水的帽檐,反反复复,碰一下,撩一下。镜头里只有两顶帽檐慢慢靠近、你进我退的特写,隔着荧幕都能感受到当下空气里的暧昧、激情。

    ■表现

    张一山周冬雨CP感十足

    除了剧集本身的质量够硬,张一山、周冬雨两位主演的演技和号召力也为该剧增色不少,因此我们打出13分。

    对于张一山而言,原著中的秋水与他距离并不远,他在剧中也基本延续了“余罪”的风格,痞帅、讲义气、嘴上不饶人、又会讨女孩子欢心。虽然打架闯祸的事没少干,但这次的张一山演得又是个内心摇滚的文艺青年,爱摇滚、会背诗。而同时面对热情奔放的小红和理性冷静的赵英男,张一山也将角色内心的纠结和胆怯诠释得精准到位。而周冬雨版的小红尽管在外形上全然没有原著中的影子,却演活了北京女孩有点作、泼辣、古灵精怪的感觉,与首次合作的张一山更是默契十足。开篇自我介绍时的那句“有事找你红姐”一下就把小红仗义、离经叛道的形象立住了,她对秋水“上一秒深情、下一秒互怼”的好似神经质的切换也撑起了剧中的大部分笑点。

    ■口碑

    两主角被吐槽突破不大

    《春风十里,不如你》刚上线时曾在豆瓣拿下8.1分,尽管随着剧情的推进已经降至了7.5分,但仍然是近期热播影视作品中口碑不错的一部,不过也有一些观众觉得两位主演用力过猛,且较之前的角色突破不大,因此我们打出13分。    

    对于与原著出入不小的改编,多数观众普通表示认可,“可以算做是《万物生长》的前传吧,相比原著改编了许多。比起韩庚,张一山的痞气更像冯唐笔下年轻的秋水,而且张一山的年龄和外形,也更适合这种有张力的角色。冬雨虽然有点二,但是保持着自己标志性的少女感。”“周冬雨的泼,张一山的痞,这个剧大概印证了什么是好的选角是成功的一半吧。”不过尽管两位主演演技在线,但也有不少观众指出两人在剧中的表演缺少惊喜,“张一山还是余罪,周冬雨总演自己。”

    ■点击量

    上线11天突破4亿大关

    《春风十里,不如你》在优酷独播,上线三天就破亿,如今上线11天,累积播放量已经突破4亿大关,因此我们打出13分。    

    在骨朵网络影视排行榜上,该剧力压《河神》、《鬼吹灯之黄皮子坟》等网剧位列骨指网络剧榜单首位。热播期间,张一山、周冬雨两位主演频频登上微博热搜,朋友圈也兴起了一轮对张一山在剧中“秋水誓”动作的模仿。原来,剧中张一山发誓的手势跟一般人不太一样,他的小拇指压住大拇指的同时,其余三指还能保持笔直。

    ■亮点&槽点

    起评分10分,一个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出10分。    

    亮点:随着剧情的推进,将有更多的演员陆续登场,比如齐溪、范逸臣等,其中齐溪饰演的柳青还将与张一山饰演的秋水有着复杂的感情纠葛。

    槽点:虽然剧集开篇以90年代为背景,但是学生们新潮的打扮,开放的思想,还有各种流行语的台词有点让人出戏。

    读者投票

    1.你认为几位主演中谁的表现更好?

    A张一山(秋水) B周冬雨(肖红)

    C尤靖茹(赵英男)    

    2.你更希望剧中的张一山跟谁在一起?

    A周冬雨 B尤靖茹    

    3.吸引你看这部剧的最重要原因是哪个?

    A剧情 B演技 C原著

    上期投票结果

    ■类型

    网剧变清新纯爱故事

    黄晓明表现更受认可

    上期投票中,有75%的观众认为《中餐厅》中黄晓明的表现更好,支持赵薇的占25%;对于赵薇和黄晓明两种不同的经营理念,有75%的观众支持黄晓明;有75%的观众认为明星效应加上团结协作会吸引无数观众光顾《中餐厅》,有25%的观众则认为这些明星会因为没有经验造成手忙脚乱。

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|