综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

东城48条街巷换新颜
两至三年内将提升百街千巷环境
记者 江书波 张一天

    东城区政府昨日介绍了该区“疏解整治促提升”工作的有关情况。东城区委常委、常务副区长陈之常表示,东城区将用两至三年时间在全区开展“百街千巷”环境整治提升工作,全面提升街区城市环境品质。截至目前,东城已经有48条街巷完成了包括无违法建设、无违规开墙打洞等的“十无”目标。

    东城完成拆违4397处

    陈之常介绍,眼下刚刚进入下半年,不过今年全年东城区疏解整治的任务已经基本完成了。陈之常用“震撼”二字来形容今年东城区的疏解整治工作成果。他举例说,今年以来,东城区已完成拆违4397处、面积16.98万平米,而在过去几年,东城区的拆违成果都只有6万平米左右。

    据介绍,半年来,全区封堵开墙打洞3340处、面积8.6万平米,拆违、封堵后简易恢复立面3.2万平米,拆除违规广告牌匾866块,清理堆物堆料5600余吨,拆除地桩地锁2752个,清理僵尸车222辆,清理群租房1224处,清理公房违规转租转借3289户,整治地下空间48处,依法无偿收回直管公房4间,处罚占道经营7977件、罚款125.1万元,查处无证无照经营371户,停止开墙打洞后续经营主体499户。

    小巷打通“生命通道”

    在东城区朝阳门附近的东门仓胡同,信报记者注意到街边一处绿化带背后的墙上,还留着原先被拆除的建筑物痕迹。东四街道副主任高洪雷介绍,这处“见缝插绿”的小花坛就坐落在一处原先的违法建设上,这里原先曾经有6家餐厅,总共约600平米的违法建设。

    高洪雷介绍,这条街一边连着陆军总医院的南门,一边又挨着史家胡同小学,很久以来一直就是当地最让人头疼的一大堵点。堵起来经常连医院的救护车都没法出入,差点闹出大事来。整治工作启动后,先是占地的违法建设被拆除,对于路侧乱停车的管理力度也大大加强。小区居民找来人大代表一起商议解决乱停车的问题,随后根据人大代表的提议,小巷里也被架上隔离护栏。这些护栏就像是心血管里的“支架”,挡住了可能堵住道路的无序停车,给进出医院的车辆留出了一条“生命通道”。

    臭水沟变身如画走廊

    位于前门步行街东侧的三里河曾经是老北京城护城河的泄水河道,自明正统年间形成,由于长期不疏浚,到清朝年间这里就被各种“违章建筑”所占据。新中国成立初期,臭水沟被改为地下暗沟,老舍笔下的“龙须沟”就是其中的一段河道。

    三里河的北端就对着前门的鲜鱼口美食一条街,从鲜鱼口出来过了马路就可以一直顺着河水游览三里河。信报记者在三里河看到,河道两侧景色优美,古意盎然,连气温似乎都比隔壁的前门步行街凉快些。

    负责该项目的天街集团副总经理段金梅介绍,三里河绿化景观项目是2016年8月正式启动的。三里河对前门东区胡同肌理的形成、风貌的形成甚至院落格局的形成意义重大。为了重现历史景观,改善地区生态环境,改造工作既要突出历史、人文、生态、艺术特点,又要将胡同街区、四合院建筑与水系环境自然融合,工程建设运用了多种巧思。例如,脚下的河水,通过活性炭和叠泉的景观设置,保证了景观美化的同时,还净化了水质。此外,各种景观建设也大量采用了前门老房子里取用的老建材,保证“原汁原味”。

    信报记者 江书波 张一天

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|