综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

岳海清免费接送癌症老人七年
王萌

    微笑面对每一位乘客,坚持七年接送癌症老人出行,这就是北京出租行业的“的士之星”岳海清,十余年间他驾驶着京BQ4468号出租车,真诚为每一位乘客服务,在平凡的岗位上展现着首都“的哥”的独特风范。

    老人几年前得了癌症,经常要去医院,为了不麻烦自己的亲人及周围的朋友,她心头始终萦绕着自杀的念头。然而从遇到岳海清的那天起,老人只要有事,再也不用挤公交车了,每次就坐岳海清的出租车。岳海清热情的服务,重新燃起老人生活的信心和热情。每次老人看病,都是岳海清来负责预约挂号。每次送老人去医院,为避开堵车时间,同时也为了不让老人等他,岳海清都是4点半钟起床,5点准时到达老人家楼下,到医院还帮忙挂号、排队、拿药,忙得不可开交。如果遇到雨雪雾天气,岳海清还要起得更早。这样早起的生活,岳海清一直坚持到现在。

    岳海清把这份友情变成了亲情,七年来,他每天都会给老人打电话,关心老人的身体状况。老人从第一次遇到岳海清,已经不知是多少次用岳海清的车了,岳海清总是不收老人的车费。不仅如此,每当运营遇到弱势群体、老弱病残乘客时,他全部都是免费接送。岳海清为乘客服务做得很细致,为方便乘客,他的车上常备有速效救心丸、硝酸甘油、晕车药;还备有塑料袋等。遇到老人或是推着轮椅的乘客,他也会主动上前搀扶。天气不好或下雨时,他会在车里准备两把雨伞,乘客下车时主动递给乘客,自己会跟随乘客到家门口。

    2015年3月,岳海清被中国共产党北京市委员会、北京市人民政府评为2013—2014年度首都精神文明建设者。2015年4月,被中共北京市委、北京市人民政府评为北京市劳动模范荣誉称号。

    信报记者 王萌

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|