综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京市第十二次党代会

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

建好三城一区汇创新要素 产业升级坚持做“菜心”
创新驱动 打造北京发展新高地
张一天

    蔡奇在向北京市第十二次党代会作报告时指出,要为北京的经济发展汇聚新动能。要求北京的科技创新引领作用更加凸显,服务业优势地位更加巩固,战略性新兴产业持续壮大,信息化水平大幅提升,城乡发展实现一体化,开放型经济新体制基本形成,全社会劳动生产率稳步提高。

    创新引领让智慧充分释放 

    蔡奇在报告中提出,全面实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,坚持“主力要出征、地方须支前”,积极搭平台、建机制、出政策、优服务,充分发挥国家科研院所、研究型大学、创新型企业的主力军作用,积极争取国家实验室在京布局,主动承接国家科技重大专项、科技创新2030重大项目和重大科技基础设施建设,加强基础研究,推动关键核心技术联合攻关,抢占引领未来发展的科技战略制高点。

    加强中关村人才特区建设,抓好已有政策落地,实施更具吸引力的海外人才集聚政策,积极引进全球顶尖科学家及其创新团队。强化企业技术创新主体地位,加大对企业技术创新的支持力度,支持科技型中小微企业发展。深化军民融合发展,创建国家军民融合创新示范区。深化科技体制改革,加快政府职能从研发管理向创新服务转变,让创新智慧充分释放。

    三城一区集聚高端创新要素

    蔡奇在报告中要求,搞好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区这“三城一区”的建设,汇聚创新要素。

    蔡奇要求,聚焦中关村科学城,推进中关村大街提升改造,集聚全球高端创新要素,提升基础研究和战略前沿技术研发能力,形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群。

    突破怀柔科学城,重点布局国家重大科技基础设施和前沿科技交叉研究平台,建设综合性国家科学中心,成为世界级原始创新的承载区。

    搞活未来科学城,集聚一批高水平企业研发中心,建设重大共性技术研发创新平台,打造全球领先的技术创新高地。以重大产业项目为牵引,对接三大科学城科技创新成果转化,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地,建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区。

    发展经济不做“菜帮子”

    蔡奇用坚持做“菜心”、不做“菜帮子”,来形容北京将要构建的“高精尖”经济结构。蔡奇要求,北京应大力发展服务经济、知识经济、绿色经济,服务与首都城市战略定位相匹配的总部经济,支持在京创新型企业总部发展。加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,积极发展节能环保、集成电路、新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业和高技术产业,支持传统优势企业实施绿色制造和智能制造技术改造,引导高效节水和生态旅游农业发展。

    推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进,增强服务消费对经济增长的拉动作用。推动“互联网+”行动,促进互联网与实体经济深度融合,培育新产业、新业态、新模式。加强规划引导、政策协调,促进高端产业功能区内涵发展。坚决淘汰落后产能,推动形成绿色发展方式和生活方式。

    城乡缩小公共服务差距

    蔡奇在报告中提出,北京要加大统筹城乡发展力度,更好发挥农村作为生态屏障、宜居空间、战略腹地的作用。完善农村土地“三权分置”,深化集体产权制度和集体经济组织制度改革,切实让土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来,培育新型经营主体,激发农村发展活力。加强城乡结合部地区建设,推广改革试点经验,全面整治环境,促进用地集约、产业升级、环境优美、设施完善、人口管理有序。改造提升农村基础设施,完善建设、运营、管护机制。提升公共服务覆盖水平,缩小城乡基本公共服务差距。加强美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治。坚持分类指导、综合施策,加强农村社会管理,推动城市服务管理向农村延伸。完善惠农政策,拓宽就业渠道,健全增收机制,精准帮扶低收入村和低收入农户,努力实现农民收入持续增长。

    信报记者 张一天

    ■代表解读

    刘德:

    让每个人享受科技的乐趣

    信报讯(记者魏昕悦)作为科技企业的党员代表,小米科技有限责任公司党委书记刘德认为,报告中关于“全球影响力的科技创新中心初步建成”的提法十分振奋人心。“北京科技创新中心建设过去五年发展迅速,成果显著,有目共睹。”刘德说。

    刘德介绍,相关数据显示,2016年北京研发经费支出达1479.8亿元,科技创新对北京经济增长的贡献率超过60%。北京科技创新能力实现新提升,发展蓝图实现新布局。“以小米为例,过去五年是小米高速发展的五年,小米自研芯片经过三年的研发,已经发布并实现量产;小米生态链2013年底开始业务布局,2016年智能生态硬件营收达到150亿元,这是小米业务发展的一个缩影,也是科技创新中心的发展细节。” 刘德认为,科技创新方面发展的整体趋势非常好。

    在打造科技创新中心方面,刘德认为可以从产学研的深入落实和人才的引进与保有两个方面落实。他表示,北京高科技公司众多,同时科研院校资源全国领先,产学研相结合还有潜力可挖掘;另外,国家科技创新中心需要有顶尖的人才做支撑,要吸引各个领域的世界级的顶尖人才落地北京科技创新中心,并且形成带动效应;同时人才制度方面更加开放和先进。“在全球新一轮的产业革命中,科技创新是主角,这方面我们有充足信心,要让每个人享受科技的乐趣,科技创新的最终目标是为人类发展。”

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|