综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第02版:北京市第十二次党代会

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

京津冀医疗卫生合作见成效
河北来京患者占比降至7.5%
魏昕悦

    昨日,党代会代表、北京市卫计委党组书记方来英介绍了京津冀医疗协同发展成效。京津冀医疗卫生已经实现全面合作,三地已陆续签订医政、疾病防控、采供血、卫生应急、综合监督、药品医用耗材集中采购等方面的工作合作协议,在建立信息共享平台、突发事件协调联动、血液应急调剂等方面取得了积极进展;建成京津冀药品信息数据库,实现了定期交换药品资质信息及药品价格信息的共享机制。

    京冀落实医疗合作项目

    方来英介绍,2015年,北京与河北实施北京—燕达、北京—张家口、北京—曹妃甸3个重点医疗合作项目;2016年,落实北京—承德重点医疗合作项目;2017年,落实北京—保定重点医疗合作项目。今年5月,北京市卫生计生委、河北省卫生计生委、廊坊市政府在廊坊市共同签订了“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”,下一步,北京、河北、廊坊三地将成立工作组,对廊坊市医疗服务基础进行评估,以确定项目方向、规模和时间表。

    北京与廊坊医疗协同发展项目内容包括支持廊坊市中心医院建设,同时,由廊坊市政府规划医疗用地,建设一所高水平的、有特色的、创新型的医院。另外,还包括首都儿研所与廊坊市合作共建“儿童发展中心”项目,北京佑安医院与廊坊市合作共建“廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)”项目,北京回龙观医院与廊坊合作共建“廊坊市精神卫生中心”项目。

    京冀医院“一对一”帮扶

    在重点项目合作基础上,根据2016年中央关于京津两地对口帮扶河北省张承环京津地区的工作部署,北京已确定北京市10个区医院对口帮扶河北10个区(县)医院的“一对一”结对帮扶方案。北京市属11家医院和1家企业医院共支持河北13家医院,其中,北京朝阳医院等4家市属医院与位于燕郊的河北燕达医院建立对口合作关系,积水潭医院等4家市属医院与张家口市5家医院建立对口合作关系,友谊医院等3家市属医院与唐山曹妃甸区2家医院建立对口合作关系,北京朝阳医院等4家市属医院和航天中心医院与承德市5家医院建立对口合作关系。“北京天坛医院(张家口)脑科中心”、“北京积水潭医院张家口合作医院”、“北京友谊医院曹妃甸合作医院”和“北京安贞医院曹妃甸合作医院”等合作项目相继挂牌。

    北京周边城市患者被分流

    据介绍,通过京冀医疗合作,推动分级诊疗,开展远程医疗,实现就近就医,合作单位不仅留住了更多本地病人,也吸引了山西、内蒙古等周边外地患者,有效缓解北京地区医疗机构的压力。如张家口市第一医院的“北京天坛医院(张家口)脑科中心”开诊后,门诊和住院患者同比增长13.17%和18.38%,分流进京人员近万人。

    统计显示,2016年在北京市全市二级以上医疗机构出院患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%降至2016年的7.5%。 信报记者 魏昕悦

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|