综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第04版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

京张高铁延庆段征拆完成
北京段所有特大桥、隧道已全部进场施工
杨小丹 林嘉兴

京张铁路八达岭长城站深埋在地下102米。林嘉兴/摄

    2012年至2016年五年间,北京市累计安排重点工程约500项,部分项目跨年度建设,完成投资10373亿元,占五年间计划投资11400亿元的91%,累计完工117项。记者了解到,目前京张高铁北京段已完成进地比例98%,所有特大桥、隧道等线路重点工程全部进场施工,延庆段征拆工作首先完成。

    ■关键词

    京张高铁

    京张高速铁路起自北京北站,经北京市海淀区、昌平区、延庆区,跨官厅水库,河北省怀来县、下花园区、宣化区,终点张家口南站。新建正线全长174公里,其中北京市境内70.3公里。全线正线共设北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南等10座车站。全线共有桥梁64座,计66公里,隧道10座,计49公里,桥隧比为66%。线路在八达岭西至下花园北段设计时速350公里,共计62.5公里;其他区段设计时速250公里及以下,总投资535.4亿元。

    京张高铁作为国家的重点工程,对举办2022年北京冬奥会以及京津冀协同发展都有着重要意义,2019年底建成通车后,北京到张家口的最短运行时间将缩短至50分钟以内。

    新八达岭隧道明年8月贯通

    在京张高铁正线的10座车站中,八达岭长城站是设在新八达岭隧道内的地下车站,也是10个车站中唯一一座地下车站。据工作人员介绍,八达岭长城站最大埋深102米,地下建筑面积3.6万平方米,这是目前世界最大的、同时也是埋深最大的高速铁路地下车站,车站主体为3层结构,总共分为一层站台层和两层进出站通道层,旅客进出站提升高度达到62米。

    新八达岭隧道位于八达岭景区滚天沟停车场下方,毗邻八达岭长城,“车站主洞数量多、洞型复杂、交叉节点密集,是国内最复杂的暗挖洞群车站,其隧道也是国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道。”目前,新八达岭隧道辅助坑道已全部完成,正洞12公里已完成1.9公里,同步进行地下车站暗挖工作,预计2018年8月隧道贯通。

    延庆段征拆工作率先完成

    截至目前,铁路部门已提交北京段征拆红线63.96公里(未含清河站1.58公里),进地62.56公里,进地比例为98%,其中,涉及4个乡镇20个村的延庆区征拆工作已于今年4月完成,是京张高铁北京段第一个完成征地拆迁的区。

    拆迁工作中,群众最关心的就是工作是否公开透明,存不存在“猫腻”,延庆区坚持“五公开”原则:补偿政策公开、实施方案公开、评估数量公开、测绘数据公开、宅基地认定原则和结果公开。在评估、测绘数据公开过程中有60多个被拆迁人要求复核,复核后将结果再次进行公示,杜绝了暗箱操作现象的存在。

    同时,拆迁地区的群众也对京张高铁的建设给予了充分的理解和配合,八达岭镇大浮坨村拆迁户代表贺秋芝接受记者采访时表示,自己家里一共有6口人,都特别支持拆迁工作,早在去年12月份就完成了搬迁,“村里一共有20多户,我们是第一个搬的,我们都希望2022年北京冬奥会能顺利举办。”贺秋芝说,过两年政府还会在附近建回迁房,到时我们就能住进楼房了。

    康庄镇大王庄村党支部书记王帅在接受采访时表示,由于京张高铁需修建的康庄高架特大桥需斜穿本村,从去年10月起村子就启动了征迁工作,目前,村子红线以内64户已全部完成拆迁,剩下的400余户也将于今年10月底前完成拆迁。 信报记者 杨小丹 林嘉兴

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|