综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第02版:北京市第十二次党代会

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

代表赞党代会报告立意深远贴近民生
未来5年有了前行大方向
魏昕悦

海淀区车道沟南里社区党委书记吕清代表表示,报告提到加强社会工作者队伍,为加强社区工作指明了方向。吕清认为,社会工作者可以更加灵活地解决许多社区工作中遇到的实际问题。信报记者 张一天/摄

    6月19日,中国共产党北京市第十二次代表大会开幕,蔡奇同志向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。在分团讨论会上,党员代表们围绕报告各抒己见,展开了热烈讨论。代表们认为,报告主题鲜明,立意深远,视野开阔,贴近民生,鼓舞人心,为未来5年工作指明了前行的大方向。

    城市管理

    精细化管理要有大情怀

    报告:“城市管理要像绣花一样精细,坚持问题导向,以钉钉子精神抓整改,用群众满意度来衡量……”

    北京市交通委党组书记、主任周正宇代表说,报告是市委领导班子对全市人民的庄严承诺,也是对全市党员提出的要求,我们一定要扑下身子真抓实干。在交通领域要做“加减乘除”:建设要做加法,机动车出行要做减法,管理方面要做乘法,疏解功能、控制人口方面要做除法。按照这个思路,加大交通治理,首都的交通一定会得到新的改善。

    来自市城市管理委员会的孙新军代表说,报告总结客观、真实、全面,对下一步的工作安排自信、豪迈,对我们党员干部也是一种感染。孙新军说,报告明确阐明了“都”与“城”,“主”与“副”、“舍”与“得”的辩证关系,提出了北京打造国际一流的和谐宜居之都,要瘦身健体。报告提到了城市精细化管理,精细化就是精准细化、数据化、模块化。要有管理的大情怀,用心用情用力用脑;做到精雕细琢,以拼搏为美,向行动致敬。

    功能疏解

    新起点上谋划发展蓝图

    报告:“首都功能实现新提升。疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显……”

    西城区委常委、区政府副区长孙硕代表说,“蔡奇书记的报告谋划了北京未来发展的蓝图,以习近平总书记两次视察北京重要讲话为根本遵循并落到实处。报告站到了新的起点上,把谋划北京未来的发展放在历史当中思考,这个高度既让人耳目一新,又增强了责任感。”

    孙硕表示,今年,西城区要全面完成“动批”疏解收官。本周,“动批”有三个批发市场疏解工作准备就绪,会后还有第四个市场即将疏解。他介绍,产业结构的调整让西城区在税收上有了优化。1万平方米的天皓城,在疏解前,有500多商户,每年税收才200万元。疏解变身成宝蓝金融创新中心,引入高科技现代支付、无人机等企业后,今年上半年税收已过千万元。北京坊地区,原来周边都是小商小店,年税收几乎为零。现在,北京坊仅今年一季度税收就达到4亿元。目前,西城经济结构以金融和总部经济为主,未来还要加强科技创新,大踏步地前进,打造ABCD的发展方式。其中,A就是Al,即人工智能;B是Blockchain,即区块链;C是Cloud,即云计算;D是Dadt,即大数据,新的产业业态要聚焦到ABCD这四个方面上来。

    教育均衡

    每个家庭都有“获得感”

    报告:“努力办好人民满意的教育,增加学前教育资源供给,推动优质义务教育资源均衡发展……”

    北京市北海幼儿园党支部书记、园长柳茹是一名来自基层的党员代表,“认真聆听了蔡书记的工作报告,感到非常振奋、也备受鼓舞,我一定会把党的方针政策以及会议的精神传达给工作在幼教一线的同志们。” 她在分团讨论会上说,近几年,随着建设“国际一流的和谐宜居之都”目标的提出,北京市在服务保障、人民生活、社会治理等很多领域都有了很大的突破,作为生在北京、长在北京的一代,自己深有体会。“比如说,我们的市容市貌更整洁了,我们出门办事更便利了,我们的环境更舒适了,我们的人际氛围更轻松了……这些变化都充分说明党和政府规划城市、治理环境、改善民生的决心和力度。”

    说起学前教育,柳茹表示,近五年也取得了突飞猛进的发展。特别是2011年以来,随着两期《北京市学前教育三年行动计划》的出台和实施,北京市在缓解入园难等问题上下了很大功夫,并取得了突出成绩。据北京市教委相关部门数据显示,2011年至2013年,北京逐年提高学前教育专项经费,有序扩大学前教育规模,共增加幼儿园677所,在园儿童增加近9万人,缓解了一部分“入园难”问题,幼儿园办园条件和办园质量得到显著改善,学前教育改革发展取得了较好成效。柳茹表示,蔡书记在报告中特别指出要“努力办好人民满意的教育,增加学前教育资源”,作为学前教育界的代表,自己感到责任很重,同时,也更有动力和干劲儿去联合广大的学前教育工作者办更多、更好的学前教育机构,满足适龄儿童的入园需求,使每个儿童、每个家庭都有“获得感”。

    基层党建

    “比学赶超”好风气形成

    报告:“整顿软弱涣散基层党组织,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒……”

    朝阳区六里屯街道工委书记谭国忠代表扎根基层,对报告中关于基层党组织建设的内容深有感触。“报告站位高远,思想性、战略性很强,既是引领北京未来发展的纲领性文件,又是全市党员干部的动员令,催人奋进、备受鼓舞,作为一名基层党员代表,我既感到光荣和自豪,同时也有压力、责任和使命感。”

    谭国忠说,近几年,他与基层干部们共同见证了区委、区政府、区人大、区政协的向心力和号召力,见证了朝阳区突出从严治党、突出生态优先、突出核心功能、突出共治共享的成果,在党建工作的引领下,基层街乡逐渐形成比学赶超的良好局面,例如在清理市场、拆违建、治理开墙打洞各项工作中,基层干部都是往前冲、比着干,六里屯街道今年的拆违任务已经提前超额完成。“蔡奇书记在报告中,就党的建设、社会治理、安全稳定、城市管理提到了很多,作为一名基层党员代表将带着责任认真学习,回到工作岗位后,向同志们认真传达,在工作中好好践行这次会议精神,真正让基层组织成为‘坚强战斗堡垒’”。谭国忠表示。信报记者 魏昕悦

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|