综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第04版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

北京700个村庄启动“煤改清洁能源”项目
“清煤降氮”还首都一片蓝天
钱锟

乐游饭店工作人员在更换低氮燃烧器的滤芯。

    2017年是国家“大气十条”和北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官之年。目前,北京市“清煤降氮”改造项目已普遍处于实施阶段,相关工程施工正在热火朝天展开,部分项目已经完成主要工程改造,全市上下将继续发挥攻坚克难精神,砥砺奋进,确保2017年的“清煤降氮”减排工程改造按时完成,进一步改善空气质量。

    治污成绩

    43.5万户完成散煤治理

    北京市自1998年开展煤改清洁能源工作以来,工程性减排措施一直都是治理大气污染的重要举措。2013年以来,北京市以解决固定燃烧源污染问题为核心,大规模开展燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造、民用散煤清洁能源替代等三项工程性减排工作。经过4年努力,到2016年底,全市共淘汰了2.44万蒸吨燃煤锅炉,完成了近1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,在核心城区取消了9.5万户居民采暖用煤,在朝阳、海淀、丰台、石景山四区城乡结合部地区实现了7.5万户民用散煤清洁能源替代,在农村地区完成了663个村散煤改清洁能源,全市共完成43.5万户散煤治理。

    城六区基本无燃煤锅炉

    2014年,北京经济技术开发区取消燃煤,完成了禁燃区建设;2015年,核心区实现基本无煤化,建成禁燃区,城六区实现基本无燃煤锅炉;2016年,城区四环路内(除丰台)实现基本无煤化,建成禁燃区。

    据估算,通过以往4年“清煤降氮”三项工程改造,北京市减少二氧化硫年排放量6.3万吨、氮氧化物年排放量2.3万吨、烟粉尘年排放量11.2万吨。

    环境空气中与燃煤直接相关的二氧化硫浓度从2012年的28微克/立方米降低到2016年的10微克/立方米;与机动车和燃煤、燃气锅炉排放直接相关的二氧化氮浓度从2012年的52微克/立方米降低到2016年的48微克/立方米;PM2.5也从2012年的95.7微克/立方米下降至2016年的73微克/立方米。

    能源改造

    压减燃煤提前一年完成

    工业生产、交通、冬季取暖等领域的能源消费是北京市大气污染的重要原因,北京市治理大气污染正是以能源结构调整为重点,通过提升电力、天然气等清洁能源占比,淘汰煤炭、重油等高污染能源,达到持续改善空气质量的目的。电厂燃煤机组关停、燃煤锅炉清洁能源改造和居民散煤清洁能源替代都是压减燃煤的必要举措。

    北京市按照由点到面、由内向外的原则推进压减燃煤工作,在实现城六区燃煤锅炉基本“清零”的基础上,又在远郊区深入推进燃煤锅炉清洁能源改造,并且将燃煤小散锅炉、民用小煤炉等燃煤设施也纳入了治理范围。

    通过压减燃煤,北京市年度用煤量提前一年完成原定目标,从2012年的2300万吨压减到2016年的1000万吨以内。

    低氮改造项目可获补贴

    为进一步促进氮氧化物减排,从氮氧化物生成机理出发,北京市开展了燃气锅炉低氮改造工程,从源头抑制氮氧化物形成。2015年7月1日出台了新《锅炉大气污染物排放标准》,重点加严了燃煤锅炉、燃气锅炉等固定燃烧源氮氧化物排放限值,要求2017年4月1日后,新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值标准;对于位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,执行80毫克/立方米排放限值。2016年开始,北京市在全国率先开展燃气锅炉低氮改造。为促进改造工作,2016年6月4日,市环保局、市财政局、市质量技术监督局三家联合发布了《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,对燃气(油)锅炉低氮改造项目进行补贴,根据治理效果,实行差别化补助。

    收官之年

    700个村庄住户

    启动改造

    2017年是国家“大气十条”和北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官之年。截至5月底,北京市燃煤锅炉清洁能源改造在施项目约4700蒸吨,超过年度任务量;其中完成改造接近2400蒸吨,占年度任务量的60%。燃气锅炉低氮改造在施项目约9100蒸吨,占年度任务量91%;其中完成低氮设备安装近7500蒸吨,占任务量的75%。全市农村地区700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务工程已全面启动,全市基本完成电取暖设备的招标工作,“煤改电”、“煤改气”外网工程全面展开。“煤改电”工程已进场施工开工率为90%,完工310个村。“煤改气”外部管网工程已具备通气条件的村有2个,村内管线已开工60%。城四区已有8.75万户启动招投标,城四区现已进入施工阶段的7.27万户,在施比例56.1%。

    信报记者 钱锟

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|