综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京市第十二次党代会

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

紧紧抓住推动京津冀协同发展“牛鼻子”
疏解非首都功能取得明显成效
张一天

建设中的城市副中心行政办公区呈现一派繁忙景象。CFP/供图

    蔡奇在代表十一届市委向市十二次党代会作工作报告时指出,北京的首都功能要“实现新提升”。疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显,国际交往环境及配套服务能力全面提升,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。

    ■疏解 腾空间优化提升首都功能

    蔡奇指出,疏解非首都功能,是腾笼换鸟、凤凰涅槃。紧紧抓住这个推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力,聚焦重点领域积极疏存量,加大禁限力度坚决控增量,推动功能疏解不断向纵深发展。 

    注重政府和市场两手发力,完善配套政策,健全引导机制,加强统筹联动,确保非首都功能迁得出去、落得下来。坚持疏解与提升同步推进,深入开展疏解整治促提升专项行动,统筹腾退空间利用,着力改善城市环境,加大“留白增绿”力度,加强城市修补,完善配套服务,优化提升首都功能。

    ■文化 展示大国首都形象

    蔡奇指出,推动北京的文化改革发展,要深化对首都文化、红色文化、京味文化等历史文化资源的研究利用,强化国民教育、民间传承、史志编修、经典普及,弘扬传承优秀历史文化,积极培育创新文化。 

    还要建设现代文化市场体系,推动文化与科技、信息、金融、旅游等产业融合发展,创新文化业态,促进文化消费,推动文化产业优化升级。深化国有文化资产管理体制与文化企事业单位改革,优化文化创意产业功能区布局,不断激发文化创新发展活力,培育一批具有较强国际竞争力的龙头文化企业。扩大国际文化交流合作,推动文化走出去,传播中华文化,展示大国首都形象。

    ■交流 引跨国公司地区总部落户

    蔡奇指出,北京要培育开放发展新优势。要强化国际交往功能,加强相关设施和能力建设,营造优良国际服务环境,吸引国际组织总部、跨国公司地区总部落户,支持高端国际交流平台发展。

    深度融入“一带一路”建设,弘扬丝路精神,加强人文交流,促进科技合作,扩大经济往来,拓展海外市场。深化服务业扩大开放综合试点,提升投资贸易便利化水平,大力发展服务贸易。

    坚持引资、引技、引智相结合,积极吸引海外优秀人才投资创业,提高外资利用质量。支持“双自主”企业走出去,增强企业国际化经营能力,培育本土跨国企业集团。

    信报记者 张一天

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|