综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第05版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京市第十二次党代会

第03版
北京市第十二次党代会

五年间北京义务教育均衡发展满意度增幅超24%
“择校热”降温 就近入学成常态
魏昕悦

    2016年4月底,21世纪教育发展研究院向社会发布研究报告称,2015年全国19个重点大城市义务教育均衡发展满意度的调查显示,北京市的满意度与5年前相比增幅超过24%,增幅排名第一。近五年,北京市教委究竟做了哪些大动作,改变了北京义务教育现状,在北京市第十二次党代会召开之际,一张教育改革的成绩单出炉。

    教改

    15条禁令堵住“择校热”

    “深化教育综合改革,一定会触及一些群体的利益。”北京市教委主任刘宇辉说,“但是,如果我们瞻前顾后,不敢碰硬,不敢打破利益格局,那么改革必然难以取得突破,只会引发群众更大的不满,最终不利于教育事业的长远发展。”最能体现他这段话的,莫过于北京3年来铁腕治理“择校热”的改革。

    北京的“择校热”曾经有多热?曾有家长这样总结北京的“小升初”方式:共建、占坑、奥数……足足列出16种。与“择校热”相伴而生的各种教育乱象,曾让首都百姓痛恨不已。条子生、共建生,说到底是权力介入招生,破坏了正常的教育秩序,伤害的不仅是教育公平,也可能成为滋生教育腐败的温床。

    2014年4月,北京铁腕取消“共建”,堵住特权入学通道。一个月后,北京再出15条“禁令”,规范义务教育学校招生行为,用制度彻底堵住“以钱择校、以分择生、以权入学”的行为,同时打断了名校在义务教育阶段“掐尖”的念头。

    升学

    九成中小学生就近入学

    观察近年来北京教育资源的空间分布,传统优质教育资源相对集中的“峰”继续增高,教育资源相对薄弱地区的“谷”加速抬升,二者之间“高差”正在不断缩小。以2015年为例,这一年,全市小学就近入学比例为94.06%,初中就近入学比例达到了90.55%。“就近入学已成为首都义务教育的新常态,而这在几年前是不敢想象的。”北京市教委相关负责人介绍,两个手段同步进行,让就近入学成为了可能,一条是通过学区制、九年一贯制、教育集团等方式,实现优质教育资源的硬增长;另一条是倾力打造北京数字学校,通过精品课程上线、骨干教师在线培训等方式,实现优质教育资源的软生成。通俗来讲,就是好学校更好,薄弱学校帮扶。在北京一些自身优质教育资源存量不足的远郊区,则更多采取引进区外优质教育资源的“跨区模式”。

    减负

    政府买服务解决放学早问题

    2013年,北京推出“史上最严减负八条”,明确要求小学生在校时间不能超过6个小时,中学生在校学习时间不超过8个小时,每天下午3点半,学校准时放学。“减负八条”确实减轻了中小学生的课业负担,使广大中小学生拥有更多课外时间追求个性发展。但是,每天下午3点半放学后,接孩子下学让很多学生家长头疼,“三点半问题”由此产生。

    经过充分调研和论证,北京市找到了“政府购买服务”的解决之道。从2014年1月开始,北京市推出全市中小学生课外活动计划,采取政府购买服务方式,每年投入5亿元用于中小学生课外体育、文艺、科普社团活动。根据这项计划,各中小学每周至少3个下午放学后的3点半至5点这段时间,都会安排课外活动,而费用由财政部门按照城区生均400元、远郊区生均500元给予补贴。

    招考

    中高考试卷重考查学生素质

    在备受社会关注的中高考改革中,无论是试卷内容的调整、考试科目的组合,还是录取规则和录取渠道的设计,无不体现出北京市推进素质教育、丰富基础教育育人内涵的明确政策导向。

    在中考命题改革中,北京弱化中考的选拔功能,注重考查学生发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。不难发现,近两年的北京中高考试题中,各科都适度加大了阅读量,而传统文化、核心价值观内容也在试题中得到体现。汉字的笔顺、京剧脸谱、农历中的“节气”等,都出现在近年的考题中。

    同时,录取原则调整也体现出素质教育导向。从2015年起,北京中考录取在“总分相同看单科”原则下,已经从“更注重数学成绩”调整为“更注重语文成绩”,发出了重视学生母语素养和传统文化的明确信号。根据北京市中考改革方案,2018年中考,学生中考计分规则也将作出重大调整。学生可以根据自身学科特长,选择不同科目在自己总分计算中的权重。这一调整将使学生中考计分出现54种学科组合。

    信报记者 魏昕悦

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|