综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

五年来北京民生事业成绩显著
退休人员养老金下月涨5.5%
江书波 魏昕悦

老年配餐中心方便老年人就餐。 魏昕悦/摄

    昨日上午,北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会——北京市推进民生事业发展成就新闻发布会举办。信报记者从会上获悉,五年来,北京市在卫生、教育、民政等民生事业上成绩显著,包括医改累计节约药品费用约9.2亿元, 城区将新增25所优质小学或九年一贯制学校、下月底前企退人员养老金调整到位、累计建设筹集各类保障性住房64.5万套、北京民政保障资金增至220亿等等。

    关键词·医改

    药品费用累计节约9.2亿

    北京市卫计委新闻发言人高小俊介绍,2012年北京市户籍居民期望寿命为81.35岁, 2016年全市户籍居民平均期望寿命达到82.03岁,增加了0.68岁; 2012年婴儿死亡率2.87‰,2016年婴儿死亡率2.2‰,下降了23.34%。而在惠民服务上,医改的成绩喜人。 

    截至今年6月9日,改革实施9周以来,医疗机构秩序井然、运行平稳。门急诊和出院总药占比36.7%,与去年同期相比下降6.8个百分点;分级诊疗效果初步显现,改革监测表明,总门急诊量与去年同期相比减少8.7%;社区卫生服务中心高血压糖尿病等四类慢性病105种药品供应到位。截至6月14日,累计订购金额114.2亿元,累计节约药品费用约9.2亿元,药价降幅约8.1%。

    关键词·养老

    养老驿站从零增至350个

    截至目前,北京市就近养老的“三边四级”养老服务体系基本建立。北京市民政局副局长李红兵介绍,“三边”是指老年人身边、床边、周边,“四级”是指市级组织、区级指导、街道(乡镇)养老照料中心统筹、社区养老服务驿站落实。“五年来,从无到有新建养老照料中心208个、社区养老服务驿站350个,养老服务的变化老年人看得见、感受得到。”

    在养老服务政策体系方面,围绕养、保、住、用、餐、医等十个领域,北京市制定了全国第一部居家养老地方法性法规《北京市居家养老服务条例》,并出台《支持居家养老服务发展十条政策》,居家养老政策体系更加精准完善。另外,李红兵表示,北京已全面放开养老服务市场,全市养老机构总量从2012年的400家增加到513家,床位数从7.4万张增加到12.6万张,累计增幅70.3%。全市养老专项资金由2012年的5.2亿元增加到目前的12亿元,累计增幅130.8%;社会办养老机构一次性建设补助由每床0.8万-1.6万元提高到4万-5万元。北京还实行了养老服务“券变卡”“卡变卡”“证变卡”改革,到今年年底将全面实现老年人“今天退休,明天领卡”。

    关键词·社保

    7月底前养老金涨幅5.5%

    五年来,北京打破身份、户籍、地域界限,破除机关事业单位与企业养老保险“双轨制”,2014年起,全市88.6万机关事业单位工作人员和企业员工一样,开始缴纳养老保险,实现养老保险制度顺利并轨。

    2015年起,本市相继阶段性降低了工伤、养老、失业三项社保费率,全市每年为参保单位降低成本超50亿元。城镇职工基本养老金持续增长,企退人员人均基本养老金年均增长9.2%。下月,本市将发布今年的社会保障待遇标准调整方案,企退人员养老金将连续25次增长,月底前企退人员将领到待遇。机关事业单位退休人员和企退人员养老金同步调整,整体涨幅为5.5%。

    关键词·教育

    城六区精准帮扶郊区学校

    北京市教委新闻发言人李奕介绍,近年来北京纵向打通学段、建设一体化的九年一贯制学校和推进九年一贯对口直升改革,目前全市共有九年一贯制学校115所,还有一部分十二年一贯制学校。

    今年,本市将继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所优质学校。2017年,6个城区将启动、加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城六区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

    关键词·住房

    建设保障住房64.5万套

    北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松介绍,2012年至今,北京通过新建、收购、长期租赁等方式,累计建设筹集各类保障性住房64.5万套,建设面积5796万平方米,其中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)29.3万套,棚户区改造等定向安置房35.2万套。全市实现竣工48.8万套,建设面积4220万平方米,其中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)21.3万套,棚户区改造等定向安置房27.5万套。

    另外,还通过核心区平房院落保护修缮、老旧小区综合整治等方式,统筹改善民生与风貌保护的有机统一,多种方式改善群众居住条件。近年来,共为东、西城区调配保障房和人口疏解安置房13.2万套;“十三五”期间,还将继续在发展新区调配建设4万套。2017年4月起,为进一步完善本市住房供应体系,北京从公租房、自住房项目中专门切出不低于30%比例的房源面向长期稳定就业的“新北京人”,即符合本市限购条件的非京籍家庭分配,并建立长效机制。

    信报记者 江书波 魏昕悦

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|