综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

五年来民生持续改善 城市功能不断提升
北京居民收入年均涨7.1%
江书波 张一天

    信报记者从北京市统计局了解到,2012年以来,北京在民生方面持续改善,城市功能不断完善、城市治理水平持续提升。同时,随着扩大内需、促进消费等政策的出台,居民消费支出全面增长,消费结构持续优化升级。

    收入

    农民收入增速高于市民

    数据显示,2016年,全市居民人均可支配收入为52530元。按常住地分,2016年,城镇居民人均可支配收入为57275元,相比2011年,年均增长9.5%,扣除价格因素,年均实际增长7.1%。农村居民人均可支配收入为22310元,相比2011年,年均增长10.2%,扣除价格因素,年均实际增长7.7%,增收速度高于城镇居民。北京市统计局有关负责人表示,近年来,北京坚持城乡一体化的发展方向,着力推动农业调结构转方式和农民增收,稳步扩大农村改革试点,有效促进了农村居民收入较快增长。2009年以来,农村居民收入增速连续8年高于城镇居民。

    消费

    四类支出年均增速很快

    从消费方面来看,2016年,城镇居民人均消费支出38256元,相比2011年,年均增长7.7%。八大类消费支出中,生活用品及服务支出、交通和通信支出、医疗保健支出、其他用品及服务支出等4类支出年均增速达到两位数。

    分商品用途看,满足基本生活需要的吃类商品和穿类商品占社会消费品零售总额的比重逐步降低,2016年占比分别为20.9%和7.1%,比2011年分别降低1.8个和2.8个百分点。同时,满足更高发展需求的用类商品占比大幅提高,由2011年的59.7%提高到2016年的67.5%,提高了7.8个百分点。互联网电视、智能手机、平板电脑更新换代加速,由过去的耐用消费品转变为快速消费品,信息相关商品消费、低能耗家用电器等绿色消费正逐步替代汽车、金银珠宝等传统商品成为北京商品消费增长的主要拉动力量。

    投资

    越来越注重“惠及民生”

    统计部门表示,五年来,北京的投资越来越注重“补短板、惠民生”。2012-2016年,全市公共服务领域投资累计完成2600.2亿元,年均增长10.7%,其中园林绿化投资146.7亿元,年均增长46.6%。先后建成永定河园博湖等“五湖”相连的生态景观,建成11座新城滨河森林公园、88处中心城休闲森林公园,平原地区建成东郊森林公园等8个森林湿地公园。2016年末全市林木绿化率达到59.3%,比2011年提高5.3个百分点。环境卫生投资408亿元,年均增长24.4%,加快整治北运河流域污水,生态治理潮白河密怀顺段,重要水功能区水质达标率超过50%,污水处理能力得到明显提高,由2011年的369.4万立方米/日提升至2016年的611.6万立方米/日。

    信报记者 江书波 张一天

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|