综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第05版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

为改善轨道交通施工场地周边环境
北京拆除18处临时设施
江书波 魏昕悦

8号线三期前门站改造前。
8号线三期前门站改造后。

    信报讯(记者江书波 魏昕悦)昨日,信报记者从北京市重大项目办获悉,北京市启动施工暂设排查整治专项行动,目前,摸底排查已经完成,已通车线路施工暂设拆除了18处,在建线路施工暂设将建立工作台账,完善施工暂设层级管理长效机制,持续推进施工暂设精细化、标准化管理。

    王府井附近围挡被拆除

    地铁施工暂设是因建设项目施工需要为建设工程服务的临时工程。以王府井为例,王府井书店门前,原用于王府井地铁站雨污水和电信管线改移的施工场地,因施工被围挡起来,非常不利于市民通行。13日下午,信报记者在王府井附近看到,大面积的围挡已被彻底拆除,周围场地变得开阔、整洁、交通通行井然有序。

    前门施工暂设完成改造

    “地铁8号线三期前门站施工暂设已经完成了改造。”北京市重大项目办相关负责人介绍,曾经那个遮挡了正阳门一多半,与周围环境格格不入的白色临时建筑已经不见,取而代之的是降低了高度,且增加了外立面装修,与前门环境整体融合的砖灰色新式暂设。8号线二期的中国美术馆站,临街有一个因地铁施工设置的配电箱,满满当当地挡住了路旁的人行道,行人要想通过只能绕行旁边的自行车道,非常的不安全,不便利。配电箱被拆除后,一整片空地看起来十分宽敞,行人通行也非常顺畅。

    施工暂设拆除了18处

    “这三个被拆除的地铁暂设,只是重大项目办会同市区相关部门共同开展全市轨道交通工程施工暂设排查整治专项行动的一个缩影。”该负责人告诉信报记者,3月以来,市重大项目办按照市委、市政府统一部署,协同市规划、住建、城市管理部门及各区政府,以完工暂设坚决拆除并恢复场地、在建工程暂设规范有序管理的工作思路,开展了全市轨道交通工程施工暂设排查整治专项行动,积极恢复城市绿地、道路等公共空间,着力改善轨道交通工程施工场地周边环境。截至目前,施工暂设排查整治专项行动的摸底排查已经完成,按照计划,已通车线路施工暂设拆除了18处。“我们将给在建线路施工暂设建立工作台账,完善施工暂设层级管理长效机制,持续推进施工暂设精细化、标准化管理。”

    魏昕悦/摄

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|