综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第15版:主格·书品

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

《孤独的时候,不如吃茶去》
慷慨才是真正的修行
王菲

    《孤独的时候,不如吃茶去》是美国女性珍娜·塞缪卡根据其自身经历写就的一本和茶有关的书。不过,相比于中国人“出世”的饮茶观,珍娜写的则是一个和茶有关的“入世”的励志故事。这个穷困潦倒的单亲妈妈克服了财物困难和性格弱点创办了自己的茶叶公司并找到了终身伴侣。在中国,品茶是“成功人士”的爱好,但珍娜写的这本书却让茶带上了生活的真实和人生的五味杂陈。

    作者珍娜: 

    单身妈妈艰难创业

    《孤独的时候,不如吃茶去》的主人公是珍娜·塞缪尔本人。她曾是一名单亲妈妈。在怀孕九个月的时候,她恳求电工可怜她悲惨的处境,不要给她破旧的房子断电。除了一个随时会被断水断电的住处,她所拥有的只有一辆用了三十年之久的破车和五十美元的存款。在这样穷困的境地里,她的儿子塞奇出生了。塞奇的出生令珍娜的生活雪上加霜,患有先天肾病的塞奇在出生四周后就住进了医院,他衰弱的肾脏使他面临着终生治疗的风险。

    处在人生谷底的珍娜仍然抱着生活改变的期待。一个将以上万美元出兑的咖啡书屋点燃了她的梦想。她只有五十美元的存款,却大着胆子要盘下咖啡书屋。她学过药草学,也参加过芳香疗法的培训,她一入行变成为了花草茶领域的创新者。她结合自己在药草和芳香疗法两方面的知识,独创了多款味道新颖的花草茶。她从只有一个小柜台的卖茶姑娘渐渐拥有了自己的茶叶公司。茶改变了她的生活,让她见识了地球另一端的斯里兰卡,也让她在斯里兰卡收获了爱情。

    在创业的过程中,珍娜经历着儿子生病带来的心灵痛楚,背负着沉重的医药费;她爱上过一个男人,对方却只打了一个电话就把她抛弃了;她顺着街道在各个店面门口推销她的花草茶,她曾为一天赚到40美元而兴奋不已。她生活的每一个幸福或痛苦的瞬间都与茶紧紧联系在一起。

    奶奶的茶杯: 

    盛得下历经的艰辛

    《孤独的时候,不如吃茶去》是一本轻阅读著作,珍娜除了在书中讲述自己的人生经历,还写下了诸多人生体悟,甚至给读者列出了如何提高人生幸福感和增加事业成功几率的“练习题”。不过,珍娜的人生体悟和中国人饮茶的体悟大相径庭。

    在中国,饮茶之风日渐盛行,喝茶总是与禅修、与“明心见性”联系在一起。喝茶是昂贵的修行,茶越喝越贵,茶具越买越高档,也不知人在含着满嘴昂贵的茶水时,是否能更善良更正直一些。

    像我这样“不会喝茶之人”,看到珍娜喝茶的体悟却很是喜欢。贫穷的珍娜有一只她亲手绘制的彩色茶杯,她将茶杯送给了她的奶奶玛丽亚。这位从乌克兰移民到美国的吉卜赛祖母成了珍娜制茶的灵感来源。珍娜形容她送给奶奶的茶杯色彩丰富得像是一只复活节彩蛋,“它的容量很大,可以盛不少茶,也盛得下玛丽亚奶奶那历经艰辛、饱含深情和勇气的无数段人生记忆。”奶奶去世后,珍娜仍然保留着这只廉价的手绘茶杯,它让她在人生低谷中吸收着奶奶曾经的勇气和魄力。

    洋甘菊茶: 

    让她发现最大的弱点

    最先改变珍娜的茶饮是调配简单的洋甘菊茶。珍娜是个万事不求人的女人,这是她家庭的传统。她的奶奶玛丽亚在世时经常用自家的食材为邻居和教会烤面包,可她自己生病时却总是拒绝别人的关心;珍娜的父亲在自己的胳膊被劈柴到划破露出骨头时,还要帮邻居劈柴。

    珍娜在生下儿子后,身体不适,又常带着儿子跑医院,她焦头烂额,饥肠辘辘,却不肯求助父母和朋友。直到她的邻居艾娃给她送来了温暖的洋甘菊茶帮她安神催奶时,她方才恍然大悟:不肯示弱是最大的弱点;“不给人家添麻烦”就等于断绝了与人家的往来。甘菊、茴香籽和柠檬片三味香草调配的洋甘菊茶,开始改变珍娜的性情。

    蜜桃生姜茶: 

    制茶品茶中突破制约

    我一直不太明白西方人为何痴迷于印度红茶和斯里兰卡的红茶。南亚茶园中的茶树大都是从中国引进的,且相比于中国的红茶,其味道变异了许多,质量也差了好几个等级。印度红茶的苦涩曾经惊煞了我,而斯里兰卡的锡兰红茶只冲泡一遍便寡然无味了,杯中口中都难有余香。我从我生活阅历的角度看问题,实难理解这两地的红茶畅销世界的原因。

    珍娜在她的芳香疗法和草药课本中苦苦寻找让红茶摆脱红茶味道的方法。她找到了干瘪的生姜,一瓶曾给朋友治疗慢性疲劳综合征的薰衣草精油,在托盘上找到了丁香、茉莉、肉桂……她又摘了桃子。她把这些调料和锡兰红茶与印度橙黄白毫调配在一起。她的标志性产品蜜桃生姜茶应运而生。

    珍娜在制作这款茶时感慨道:“制约就如同辅助轮,让你早日学会骑车,又免得你摔跤。制约是你逐梦路上的护栏,免得你全力以赴的时候冲下悬崖。制约也发挥了你的创造力,帮你找准定位,明确你自己的人生目标,祝你成为某一行的佼佼者。”

    茶园慈善: 

    慷慨才是真正的修行

    “一箱茶意味着采茶女要采摘193600次。她需要仔细地采摘茶树顶端的两片嫩叶和茶芽,这种精确的动作叫‘嫩采’,机器完成不了。” 珍娜如此描写斯里兰卡茶园里采茶女的工作。相比于靠品茶修行的人们,采茶或许才是真正的修行吧。珍娜攒了很久的钱方才得以来到斯里兰卡考察茶园,那里的贫穷深深震撼了她。

    在订购斯里兰卡红茶的同时,珍娜做起了慈善。她为茶园电脑培训中心送去满满一卡车的捐赠品和二手笔记本电脑。她要茶农的孩子接触现代科技,以便未来他们能走到茶园之外谋生。她帮助那些赤脚上学的孩子考上大学。她认识的另一位茶园主人则把茶园土地分给了茶农,让他们靠着学到的知识来自己经营茶园。

    珍娜感悟道:“施舍不等于慷慨。施舍是救人之急,慷慨却是本着为了付出而付出的立场帮助别人。慷慨是持之以恒的行动。”我有一位朋友,远赴贫困山区,帮助那里的农民创建推广了当地的茶叶品牌。比起品茶,如此慷慨慈善的行为才是真正的因茶而起的修行。信报记者 王菲

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|