综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第03版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

北京海淀用信息化平台管好厨余垃圾
分类投放垃圾可积分返现
江书波 张一天

在天香颐中里小区,工作人员帮助居民分类厨余垃圾并进行积分。

    砥砺奋进的五年

    回眸发展路 晒晒新收获

    迎接市第十二次党代会

    信报记者在海淀区四季青镇的天香颐中里小区看到,工作人员正在挨个为前来投放厨余垃圾的居民“刷卡”。海淀区有关负责人介绍,为了管好厨余垃圾,海淀已经建立起一套信息化系统。目前该区已经有三成的小区完成了垃圾分类,预计三年内将覆盖全部小区。

    “大小桶”收集垃圾

    天香颐中里小区的这处厨余垃圾投放管理站采用的是所谓“大小桶”模式,摆放着120升的绿色厨余垃圾收集桶和240升其他垃圾收集桶。不少居民提着小塑料桶,到管理站投放厨余垃圾。现场值守的工作人员则在帮助居民正确分类之余,为居民刷卡。据介绍,居民每投放一次可以积一分,一分可返现0.5元钱。小区居民表示,已经习惯了这种分类投放垃圾的方式。

    垃圾车增添了新装备

    一辆专业的自装卸式垃圾车开进小区,工作人员把厨余垃圾桶放在一个带有履带的装卸装置上,再抬升到车厢顶部的进口倒进车厢里。工作人员介绍,整套动作看似简单,类似的自动装卸设备在北京也已经用了很多年,但为了厨余垃圾分类,整套设备还是增添了一些新装备。车辆会自动在抬起和放下垃圾桶时对其进行称重,确认到底投放了多少垃圾,同时,车上安装了四个摄像头,可以拍摄路面情况、司机的操作情况、进料和出料情况等,对车辆行驶轨迹也可以实时监控。通过这套系统,可以直接监控各小区各收运点的收运情况,保证规范运输。

    厨余垃圾变身有机肥

    信报记者又跟随车辆来到了位于阜石路附近的四季青有机资源再生中心。所有来到这里的垃圾运输车辆同样要先“过磅”,然后将垃圾统一投放进处理设施。据介绍,厨余垃圾在这里要经过粉碎、脱水、堆肥等一系列工艺,最终变成生物有机肥,可以用在园林绿化等领域。

    专业车直接上门收集

    海淀区市政市容委有关负责人介绍,2016年起,海淀着手开始筹建“海淀区生活垃圾收集运输处理监管平台”,该信息化平台将分别对厨余垃圾、餐厨垃圾、废弃油脂、建筑垃圾、再生资源、粪便、其他垃圾等7类固体废弃物的分类收集、分类运输和分类处理进行全过程监管,通过在收运车辆和处理设施安装信息化设施设备,将称重计量、环境监测、北斗定位、视频监控等各类管理信息汇集到信息化监控平台,实现“在线监控、日常调度、应急处置、资金结算”等功能,实现垃圾处理的精细化管理。目前,海淀区居住小区分类出来的厨余垃圾由区环卫中心通过专业车辆直接上门收集,分类运输至四季青有机资源再生中心进行资源化处理。

    垃圾运输后台随时看

    厨余垃圾收运过程的监控,包括实时掌握小区每桶厨余垃圾的重量、所属业主名称、收集时间、收集地点;实时监控收运车辆的行驶路线、收运情况;当收运过程出现没有按照调度指令执行收运、收运非签约单位的垃圾、中途加水、半途卸载等不规范行为,该平台能实时报警给监控中心管理人员,并语音提醒司机注意规范作业。

    信报记者 江书波 张一天/文 张一天/摄

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|