综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第05版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
经济新闻

第03版
北京新闻

北京城市管理“有里有面”
清洁能源供热比超90% 整治背街小巷500条
江书波 张一天

位于昌平的阿苏卫垃圾焚烧厂正在紧张建设当中。
位于昌平的西沙屯门站将天然气源源不断送往北京。

    回眸发展路

    晒晒新收获

    迎接市第十二次党代会

    五年来,北京的生活垃圾处理能力显著提升,能源供给在保障能力和绿色生态方面取得了长足的发展。北京市城市管理委员会主任孙新军在回顾过去五年北京的市政建设时表示,老百姓身边的环境越来越干净、便利、有序、舒适,可谓是“有里有面”。

    垃圾处理

    基本实现无害化处理

    在位于北京昌平区百善镇和小汤山镇交界处的阿苏卫循环经济园,园区中的垃圾焚烧厂正在紧张地建设当中。据了解,阿苏卫生活垃圾焚烧发电厂位于阿苏卫循环经济园西北侧,占地8.45公顷,日焚烧垃圾约3000吨,配置4台750吨/日机械炉排式生活垃圾焚烧炉及两台30兆瓦抽凝式汽轮发电机组,目前焚烧厂建设已完成全部工程量的70%以上,预计今年年底建设完成。

    项目负责人表示,整个阿苏卫项目除了焚烧厂,还包括处理能力3000吨/日的陈腐垃圾筛分厂、1200吨/日的残渣填埋场、850吨/日的垃圾渗沥液处理站及辅助生产设施和综合楼。未来有望形成一个垃圾处理的全产业链,在这里生活垃圾不仅能够通过焚烧发电上网提供绿色能源,为实现原生垃圾零填埋作出贡献;还可以将现况填埋堆体的陈腐垃圾进行筛分处理,恢复土地,节约土地资源;配套建设的其他设施,还可以对垃圾产生的渗沥液进行处理回用,节约水资源;对垃圾焚烧产生的飞灰和残渣进行资源化处置,降低环境污染,改善环境质量。

    孙新军表示,现在北京的垃圾处理工作处于全国领先,主要就是得益于北京近五年来历史上最快的垃圾处理设施建设速度。五年来,北京新建、改建各类设施42座,焚烧处理能力提高了4倍,生化处理能力提高了50%,全垃圾资源化处理率超60%,原生垃圾基本实现了无害化处理。

    能源安全

    天然气用量接近翻倍

    在位于昌平区马池口镇白浮村南的市燃气集团西沙屯门站,来自陕京三线的天然气正源源不断地从这里输往北京市区。市燃气部门负责人介绍,该门站的投用极大地缓解了北京北部乃至全市气源紧张的难题,投产两年多来,供气量持续上升,从2015年全年8.7亿立方米增加到2016年全年13.5亿立方米。截至5月底,2017年前5个月已累计供气8.8亿立方米,相当于2015年全年供气量综合总和,已成为北京市高压A管网主要气源之一。

    孙新军表示,五年来,北京的能源供给在保障能力和绿色生态方面取得了长足的发展。西沙屯门站就是其中的一个缩影。五年来北京的天然气用量从2012年的92亿方到今年的175亿方,增长90%。社会用电量从2012年的874亿度到今年预计的1100亿度,增长26%。目前有11个通道22个回路向北京供电,4大热电中心全部完成煤改气,全市清洁能源供热比例达到90%以上。全市地下管线由2012年的14.3万沟公里增长到今年的18.4万沟公里,上升了29%。更多的清洁能源无疑会使得北京天更蓝、水更清,生活环境更美好。

    市容环境

    整治背街小巷500条

    除了城市的“里子”越来越干净,五年来北京的“面子”也是越来越整洁。在位于西城区广外街道的马连道北路,去往北京西站的车辆畅通无阻。不过广外街道有关负责人介绍,就在不久之前,这里还是一片拥堵的景象,违建占道,行人车辆进来了一时半会就别想出去。直到背街小巷开始集中整顿,这里才总算疏通了被挡住的道路,环境整洁程度大大提升,通行能力也提高了不少。

    市政部门负责人介绍,自2013年起,背街小巷环境整治提升工作每年都被列为北京市政府重要民生实事项目,2013-2016年,市政部门牵头,城六区共完成500条背街小巷实事项目的环境整治。内容包括违建拆除、立面整饰、牌匾规范、地面整修、设施完好、绿化成景、架空线梳理、卫生整洁等。四年共累计完成:整修粉饰外立面36.58万平方米、整修围墙6.8万平方米、拆除违法建设2.45万平方米、拆除违规牌匾标识1726个、整治底商牌匾1506平方米、道路整修40.38万平方米、规范各类设施1500余处、绿化补建4.93万平方米、架空线规范梳理43.68公里、清运渣土3.98万吨等。

    信报记者 江书波 张一天

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|