综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第16版:球迷周刊·运动

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
共赢 一带一路

第03版
共赢 一带一路

标题导航

中国探险第一人
爱上古道马拉松
记者 张健

    5月13日是中国探险第一人刘雨田徒步走完万里长城33周年纪念日。如今这位几乎走遍我国境内著名险境的职业探险家在忙些什么呢?近日75岁的刘雨田在接受信报记者采访时透露,现在他将自己很大一部分精力放在整理自己的探险日记和资料上,另一方面则是参与古道马拉松活动。

    7旬老人走不停

    1984开始徒步走万里长城,用了一年多时间完成壮举,但那只是刘雨田开启他职业探险生涯的第一步。

    刘雨田6次穿越“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,这之中完成了43个探险项目。他走过的诸多险境,即便对于很多探险者来说,都是有些不可思议的。那么,如今75岁的刘雨田是不是停了下来了?“不会停下来的。”刘雨田说:“我的血液已经融入到探险生涯当中。”

    如今不在路上,刘雨田在家里很大一部分工作是在整理自己的探险日记。

    刘雨田带着信报记者走进他家里的一个房间,那有两大排一人多高的铁柜,用刘雨田的话说,比两个姚明还高,“有200-300本日记本。几百万字有关探险过程的记录内容。”刘雨田说。

    谈到自己的这些日记刘雨田显得有些无奈。“整理它们是一个非常庞大的工程。一个人做这项工作太难了,其实是需要一个团队来做的。”刘雨田说自己挺有紧迫感,因为他不会停掉自己“走”的这个事业,因此凭借自己不能整理完这些资料。

    “外国人如果走了像长城这样的地方,回去马上就会出书。但是我已经走完了33年,书还没有出。”刘雨田笑着说。

    有了新健身项目

    信报记者今年与刘老先生走过两次古道徒步。路途都是山路,崎岖不平,颇不好走,但是刘雨田却走得颇有兴致,走的过程中,你根本不会想到旁边的这个人是一个已经70多岁的老人了。

    无疑,这些年能支持刘雨田有良好体质坚持走过一处处险地的,是他良好的锻炼习惯。

    刘雨田告诉记者,这两年他有了新的锻炼项目——打网球。

    开始自己就是个捡球员,但练得时间长了,球技也长了,“赢你应该不成问题。”刘雨田开着玩笑。他觉得自己大部分时间对墙练球效果挺好。

    当记者说,一位同事在体校专门学过网球,刘雨田眼前一亮,“哪天把你同事请过来,切磋切磋?”

    刘雨田每天都要练会儿网球。怎么喜欢上这个运动的?他说1年前,妹妹送给他一个网球拍,这样他可以自己对着墙练打球,省了经常找对手的麻烦。

    坚持锻炼,也让刘雨田的身体保持着随时可以出发的状态。

    支持古道马拉松

    今年刘雨田的出行计划主要是走青藏高原,不过他这一年里走得最多的就是古道马拉松。

    刘雨田很赞赏古道马拉松这个项目。他认为创始人吴涛先生能够与世界接轨,通过古道徒步来打文化牌。古道马拉松发掘历史,认识世界,增进交往,而且与国家提倡的“一带一路”很契合。

    刘雨田说,自己很愿意支持古道马拉松活动,今年要跟着吴涛先生多走走。

    其实,刘雨田自己的探险旅程,从一开始就带有很深的文化印记。比如坚持写日记,记录沿途的见闻,并且拍了上万张照片,他在罗布泊发现了被认为是已经在野外消失的普氏野马,在贺兰山还发现了一处远古的岩画。

    刘雨田探险过程的记录,也在一定程度上为考古作出了贡献。

    探险中感悟人生

    刘雨田几十年的探险,危险无处不在。饥饿、缺水、严寒、酷热、沙暴、野兽、疾病,人们常说九死一生,但是他的一位朋友说他九十九死一生。他曾经因为严重的败血症,双腿差点就被截肢;他曾经与5只藏獒搏斗,与狼群搏斗,但一次次的死里逃生。

    刘雨田在整理探险日记的间歇,静下来,练练书法,并做些思绪的整理。他有一个小本,随时记录自己的思绪。而这些思绪可以说是他这些年经历的一种沉淀。

    当年在沙漠中,身处险境甚至准备给女儿写遗嘱,那时候刘雨田就想,如果自己能走出困境,对面来的第一个人是死敌,他也会主动上去与其握手。 刘雨田说,经历了生死,对生活中的很多事就很释然了。 

    探险过程中,刘雨田越走越发现并不能完全认识自己,比如自己身体的极限。他有过多次以为自己将要死去的时候,却还能爆发无限的潜力,比如他用已经脱水到流不出血的十个手指居然挖出一个小水井,救了自己一命。

    当年纠结了6年是否去走长城,结果因为心脏病住院反而刺激他想开了,毅然走出医院,走出了走长城的第一步。

    走,让刘雨田对世界能看得更开。“归结起来,这都是人生的一种难得的体验和感受。”刘雨田说。

    信报记者 张健

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|