综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第09版:文娱新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
北京新闻

第03版
北京新闻

几十档体育类综艺纷纷扑街消失
《来吧冠军2》为啥作为“唯一”存在着?

    ★报告时间:5月1日-5月7日

    ★报告对象:《来吧冠军2》

    ★入选原因:体育综艺发挥余热

    本期执笔 杨光

    ★总体评74分

    类型得分(20%):17分

    制作质量得分(15%):12分

    嘉宾表现得分(15%):12分

    收视得分(15%):11分

    口碑得分(15%):12分

    亮点及槽点得分(20%):10分

    去年是体育综艺大年,荧屏上多达几十档同类节目,而2017年快要过半,目前正式播出的热门体育类综艺却仅剩《来吧冠军2》一档。上周末,《来吧冠军2》首播拿到CSM52城0.772%的收视和4.21%的市场份额,虽然今年重大体育赛事变少,但这档节目依然具有生命力的原因,不在娱乐明星的卡司级别、表现力,吸睛点在于体育冠军身上。从首期郎平携中国女排回归的效果来看,体育冠军们是这档节目的绝对主角,这才是体育类综艺正确的打开方式。

    ■类型

    娱乐元素没掩盖体育核心

    《来吧冠军》之所以成为既有“爆发力”又有“生命力”的体育综艺,关键就在于节目类型上没有让娱乐元素掩盖体育核心,也没有直接让节目变成冠军与明星的运动混战大杂烩,因此我们给出17分高分。

    

    去年的奥运年让体育类综艺纷纷试图蹭个热度分杯羹,于是井喷出20几档同类节目。到了今年,热门体育综艺似乎仅剩下《来吧冠军2》一档。究其原因,一方面是体育热度不如去年,更重要的是去年的20多档节目因为定位没有把握精准导致收视口碑双双扑街。例如,去年号称集奥运娱乐时尚于一体的《中国冠军范》,每位奥运冠军来到节目中历经时尚大变身,然而画风突变又让明星与嘉宾组队pk赛,最后再让冠军回顾奥运心路历程,看似环节丰富但却缺少内核,娱乐性完全掩盖了体育内核,这也就缺少了奥运冠军存在的意义。

    另一档《星球者联盟》阵容更强,还请来了科比,但观众想看到的篮球对抗每期仅有短短的十几分钟,更多的时间是在讲述队员们如何相处、生活,甚至还有买菜做饭的环节。

    从这两档典型体育综艺节目的扑街,反观《来吧冠军》的节目类型,娱乐元素固然可以吸引眼球,但体育必须依然是核心内容,即便制作出各种“不公平道具”来拉近体育冠军与娱乐明星之间的实力距离,但整档节目看下来依然像是一场完整的体育比赛,否则让娱乐掩盖了体育的魅力,体育综艺的核心竞争力也就失去了。

    ■制作

    “实境秀”在技术上升级

    体育类综艺一大难点在于,如何在原有的体育场地、项目基础上增强娱乐性,《来吧冠军2》用改装场地、制作道具等方式解决了这个难题,而开创的演播室“实境秀”在国内也属于先行者,从这个方面来看,我们在制作上给出12分。

    

    早在去年《来吧冠军》第一季我们做的多数派报告中,就对这档节目使用的演播室“实境秀”模式进行了表扬,这样的好处是既保留了演播室节目的灯光音响等优势,同时又因为空间的开阔性增补了体育直播与真人秀纪录两套系统。第二季延续了这样的模式,更在这基础上将场地进行改装,用道具拉近两队之间的距离,可以说这也属于一次“技术”上的升级。值得一提的是,看似生硬的手机广告植入变成了“边线鹰眼”,这反而成了第二季节目的一个创新点。

    上一季请来了中国女排,这一季郎指导带队的女排姑娘们再次登台,很显然节目用新的规则、赛制避免了观众的审美疲劳,原本平均分的排球赛场变成了3比7;原本严密的球网被挖了一个大窟窿,场地还是原来的场地,但却进行了改造,让观众觉得新鲜的同时也没有失掉原本的体育味道,这也就难怪为何很多网友要给脑洞大开的道具组“加个鸡腿”了。

    ■嘉宾

    惠若琪惊艳宋茜无存在感

    必须要对女排队长惠若琪提出表扬,相比第一季的羞涩,参加了多档节目之后的惠若琪明显综艺感爆棚,过于抢眼也让娱乐明星们的存在感被大大减弱,因为惠若琪的惊艳我们给出12分。

    

    《来吧冠军2》首期节目娱乐明星方面的阵容不错,除了贾乃亮留任外,宋茜显然比第一季的Ella人气更高,但整集节目下来,虽然是队长,但宋茜的存在感实在不强,仅有一次对何炅和郎平撒娇卖萌要道具的细节让人记住,却明显是在故意给自己加戏。

    而另一位咖更大,存在感同样不强的张柏芝却找对了定位,以“粉丝心态”面对女排冠军们,不算抢眼却显得很真挚。

    相比之下,女排姑娘们的表现相当不错,尤其是参加过不少档综艺节目的惠若琪显然面对镜头很有经验,甚至还能抛梗、接梗,让包袱不少的贾乃亮都顿时失去了“笑星光环”。

    ■收视

    收视率不如播放量出彩

    《来吧冠军2》首播CSM52城收视0.772%,与第一季首期0.787%相差不多,《来吧冠军2》仍需努力,好在独播网络平台爱奇艺的播放量成绩不错,我们给出了11分。

    

    《来吧冠军2》首期市场份额4.21%,百度指数高达93万,微指数10.7万,微博主话题#来吧冠军#阅读量32亿,宋茜惠若琪等多个热搜词也登上了实时热搜榜前列。而相比收视率的平平,《来吧冠军2》在网络独播平台爱奇艺的播放量倒比较出彩,截至发稿前,爱奇艺《来吧冠军2》播放量已达到985.8万,可见这档节目对年轻用户的吸引力或更强。

    ■口碑

    女排精神正能量获赞

    首期节目刚刚播出,豆瓣评分还未出炉,但从微博及朋友圈的评论来看,观众对于这档节目好评度较高,给出12分。

    

    首期节目郎平指导讲述女排队员受伤故事的情景让很多观众印象深刻,而伸出的两只骨折弯曲的小手指也彻底让观众震惊,节目没有刻意煽情,但传递出的女排永不言弃的精神和正能量还是获得了清一色的好评。

    ■亮点&槽点

    (起评分10分,一个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出10分)

    亮点:节目现场观众齐齐穿着女排队服,拉起助威横幅,像极了奥运赛场的中国观众们,而一声声“中国女排加油”的口号也瞬间将人拉回了那个中国女排拼搏的奥运情景中。

    槽点:由几位小明星组成的“助理裁判团”已经无法用存在感来评判了,除了何炅介绍露出镜头外,观众实在不知道他们几位存在的意义。

    读者投票

    1.看《来吧冠军》你是被体育冠军吸引还是被娱乐明星吸引?

    A体育冠军B 娱乐明星

    2.如果惠若琪转战娱乐圈,你是否看好?

    A综艺感很强,不输娱乐明星

    B 还是该做好本职工作

    C 可以转战娱乐圈,但只能做综艺咖

    3.对于宋茜和Ella两任队长,你更喜欢谁?

    A宋茜 B Ella C都不如贾乃亮

    上期投票结果

    朱军首秀观众满意

    在上周对《音乐大师课》的报告中,读者对于朱军这位“跨界老师”的音乐首秀相当满意,得到了75%的读者支持;有87%的观众觉得,新一季《音乐大师课》比想象中好;而对于儿童类节目的成败关键,超过一半的读者觉得传递正确价值观、让孩子呈现童真、去秀留真呈现最真实的一面,缺一不可。

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|