综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第04版:北京新闻

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

一个停车场3家保安管
小区短短30米路上设了三道岗
记者 江书波 张一天

业委会自设的岗亭被拆除。张一天/摄

    北京海淀区阜石路旁的绿谷雅园小区门前近来陷入了一场“拉锯战”,大门前短短一条通道上布设了三道岗,但实际上,车辆人员在绿谷雅园小区仍然是畅行无阻,几乎感受不到有人管理的迹象。

    30米路上设置了三道岗

    信报记者驱车前往绿谷雅园小区时看到,小区大门口连接着一片停车场和一片健身场所夹出来的一条通道。记者进入停车场时,小区大门和停车场入口各有一个岗亭,里面有两组身着不同制服的保安。

    小区业主委员会主任高女士告诉信报记者,小区门口的保安是小区物业,庆亚经济技术开发公司派驻的,小区安保不力是各种纠纷的根源之一;停车场的保安则是最近开始出现纠纷之后,小区开发商锦绣大地房地产开发公司派来的,“只要没人动他那岗亭子别的啥也不管”。通道另一头还有一组业委会直接聘用的保安,因为业委会保安的岗亭在之前与开发商的冲突中被毁,这组保安暂时没有“上岗”。记者当天下午果然看到,这条30米的路上已经有三组保安在分别值守。

    业主开发商争抢停车场

    短短一条过道,为何如此热闹?高女士表示,其实就在一年之前,这处通道还因为无人看管落得小区居民不少埋怨。直到小区业委会决定炒掉开发商下属的物业公司,这里才开始打起“拉锯战”。

    高女士介绍,业主和开发商的矛盾要从去年说起。去年附近农贸市场的商户开始来小区“蹭”停车位,原本小区业主和开发商下属的物业公司就因为安保不到位、环卫保洁不及时而有一些矛盾,停车位紧张起来之后,问题更加突出。今年1月份,业委会正式成立后,立即向物业公司发函,要求加强安保、保洁、消防,并众筹了8万多元用于聘用保安、还定做了一间岗亭对进出小区停车场的车辆进行管理。业主大会最终于3月份决定,“炒掉”开发商下属的物业公司。开发商称要收回小区北门外停车场。

    小区停车场到底该归谁?

    据了解,这处停车场最开始其实并不在小区的规划当中。按照北京的有关规定,小区达到入住条件,办理房产证需要满足包括停车配套设施在内的各种标准。由于停车条件不满足要求,开发商在政府协调下,决定将规划中的一处绿地进行地面硬化作为停车场使用,最终顺利通过验收。

    高女士和业委会据此认为,这片停车场就应该是小区配建,属于小区业主的停车场。不过开发商方面则表示,这片停车场只是“临时用于居民停车”,土地不归小区所有,要求业委会移除自设的岗亭。

    岗亭“建了拆 拆了建”

    在业委会和开发商“翻脸”之后,双方就业委会自设的岗亭展开了激烈交锋。高女士坦言,这处安放在小区路口的小岗亭严格说来确实算是违章建筑,包括照明用电也是业主自己拉来的。岗亭刚设立起来当地城管部门就前来过问过,不过在业委会阐明了小区存在的问题后也就不了了之。业委会决定更换物业公司之后,这个岗亭才真正开始惹麻烦,三天两头有人来找茬。

    高女士告诉信报记者,前几天有人趁业主不在,直接把整个岗亭搬上一辆货车拉走,至今也没有找到。业委会设立的岗亭被拆期间,不少外来车辆趁乱“混”进了停车场。高女士表示,目前业委会决定让保安在没有岗亭的情况下值守。业主们已经再次众筹了款项,决定再订购一间岗亭维护停车位。

    信报记者 江书波 张一天

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|