综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第24版:教育周刊·教育

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

中国迎最大规模“海归潮”
海归对金融更偏爱 超半数商科学生认为就业不易
记者 王茗辉

    教育部最新数据显示,2016年中国有54.45万人出国留学,留学回国人员达43.25万,中国迎来最大规模“海归潮”。调查显示,留学回国人员最期望的工作行业为金融,占比超过30%。

    海归对金融行业更偏爱

    根据教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书》显示,留学回国人员期望的工作行业主要为金融,占比超过30%,远远超过教育、文化、软件和信息技术等。企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业,20%选择了国有企业,17%选择了民办企业,即三分之二的留学回国人员期望留在企业机构入职。

    调查表示,出国读金融研究生的人群,最想从事的职业方向排前四位的分别是证券公司、商业银行、四大资产管理公司、上市公司证券部等。

    金融行业整体压力较大

    调查显示,在已经从事金融行业的海归金融研究生群体里,有50%的被调研者认为金融行业的工作压力比较大,11.11%的人认为工作压力非常大,这与金融行业对从业者的高要求分不开。

    与此同时,也有27.78%的人认为工作压力“一般”。职场专家表示,虽然工作压力与行业性质、企业性质等分不开,但也与从业者的个人能力、专业技术水平等有关。

    根据前程无忧的《2016离职与调薪调研报告》显示,金融从业者跳槽后的就职趋势仍倾向于选择同行业。

    调查显示,金融行业虽然整体工作压力较大,但从业者的整体满意度也较高。

    超半数商科学生认为就业不易

    根据启德教育《中国学生商科留学报告》调研数据显示,共有超过50%的被调研者认为找工作“有些难”和“非常难”,占比分别为38.89%和16.67%。只有5.56%的学生认为找工作“不太难”,两者相差悬殊。

    对于求职难的原因,有63.89%的被调研者表示,金融专业毕业生扎堆、竞争压力大是他们求职时面对的首要问题。52.78%的金融研究生认为没有相关工作经验是求职难的重要原因。有38.89%的人认为自己专业优势不明显,另外,像错过校招季、面试技巧不足、学校声望不够高、对求职途径不了解等因素,也都是金融研究生在面临招聘求职时会遇到的难题。

    创业人群最青睐金融投资

    从金融行业内部来说,一般来讲,从事资产管理相关工作的整体薪酬水平要高于金融行业的其他就业方向,比如投资领域往往会高于传统金融领域,如传统四大商业银行、传统保险业等。

    《中国学生商科留学报告》显示,约有5.56%的金融留学研究生考虑毕业后就创业,有36.11%的人考虑工作一段时间后在创业。

    考虑创业的人群所选择的创业方向,排名前5位分别为金融投资、消费生活、文化娱乐、旅游、电子商务。语言能力、实习及工作经验是海归毕业生眼中的求职“利器”。

    信报记者 王茗辉

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|