综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第24版:教育周刊·教育

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

男孩女孩自尊要这样培养

    信报讯 日前,被誉为“家长和教师必读”的教育读物《自尊男孩手册:培养快乐自信男孩的100个建议》和《自尊女孩手册:培养快乐自信女孩的100个建议》,由中国妇女出版社推出简体中文版新版,并得到著名青少年教育专家卢勤、陆士桢、孙云晓的联袂推荐。

    两书作者、英国著名家庭教育作家和演说家伊丽莎白·哈特利-布鲁尔认为,每一个做父母的都希望孩子拥有自尊,自尊可以使他们更加快乐,对自己的生活更加满意;使他们充满自信,确保他们学会更好地学习、娱乐、爱和沟通。随着孩子年龄的增长,他们的自尊时高时低。如果家长们知道孩子可能在什么时候陷入困境,变得脆弱和易受伤害,并导致其自尊水平低下,将能给孩子提供更好的帮助。作者针对家长和教师与孩子的日常交流、交往,提出了100条具有可操作性的建议。比如:认可他/她,即使你不喜欢他/她的所作所为;不要以好行为作为认可他/她的条件;赞赏他/她的所作所为,而不要笼而统之地赞赏他/她多么出色和聪明;不要拿他/她与别人作比较,尤其是不要涉及长相和容貌。

    据了解,《自尊男孩手册》、《自尊女孩手册》最先于2000年由英国兰登出版集团旗下的Vermilion出版社推出,简体中文版于2009年由高等教育出版社首次引进中国。中国青年政治学院教授、中国青少年研究会副会长陆士桢评价:这100条简单易懂、具有可操作性的建议,为家长和教师教育孩子提供了日常行为指南。

    两书译者、北京青年报常务副总编辑田科武认为,《自尊男孩手册》/《自尊女孩手册》最可贵的地方在于,它自始至终都在提示家长和教育工作者关注自己的一言一行对孩子们的自尊、自信可能产生的影响,贯穿的是细节决定教育成败的理念,每一个做家长和老师的,都有必要读读这两本书。

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|