综合新闻

财经新闻

文化体育

周刊专刊

  • 信报官微
  • 读者俱乐部
第24版:教育周刊·教育

上一版3  4下一版

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
北京新闻

2017年北京教育十大“折子工程”出炉
传统文化融入教材改革
王茗辉

    中国诗词大会刚刚火热收官,传统文化越来越受到家长重视。

    2017年,北京将切实加强中华优秀传统文化教育,开展非物质文化遗产传承与学校非遗教育,推动优秀传统文化进课堂。同时,还将研究制定中小学养成教育三年行动计划。

    (上接C1版)

    5 关键词:传统文化

    书法诵读传统艺术入教材

    2017年,北京将切实加强中华优秀传统文化教育,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系。

    据了解,传统文化已明确写入中高考改革方案。北京新中考方案明确提出,在各科目考试内容中融入对社会主义核心价值观和中国传统文化内容的考查。传统文化不但进入了中高考考题,还进入到了中小学的校园教学中来。中华传统文化经典、革命历史题材更多地成为了中小学语文阅读和写作教学的基本素材。市教委要求,小学1-2年级精选适宜的启蒙读物,采用诵读、讲述和背诵等形式进行学习。3-4年级推荐不同文体的单篇短文、优秀传统文化读物。初中每学年阅读3部以上经典文学名著,高中每学年阅读5部以上文学名著及其他读物。

    继北京市中小学语文、数学、英语学科教学指导意见后,2017年,北京将制定《北京市中小学艺术学科教学指导意见》。开展非物质文化遗产传承与学校非遗教育,推动优秀传统文化进课堂。全方位改进美育教学,积极开展中小学舞蹈和戏剧教育试点和示范工作。

    此外,北京将实施中华优秀传统文化校园推广项目和行知计划。

    6 关键词:规范

    制定养成教育行为计划

    春节前,北京最新修订了的《北京市中小学生日常行为规范》,今年将是执行落实该规范的第一年。

    2017年,北京将研究制定中小学养成教育三年行动计划。同时,试行《北京市中小学社会主义核心价值观教育指导纲要》,修订高中学科德育指导纲要。

    同时,落实《青少年法治教育大纲》,促进青少年核心价值观教育与法治教育相结合。

    7 关键词:创业创新

    鼓励学校课程创新实验

    2017年,北京将进一步完善初中开放性科学实践活动、初中综合社会实践活动管理机制和配套政策,为北京市初中学生提供丰富、多元的个性化教育服务。拓展市、区学农教育基地,进一步扩大初中学农规模,创新游学活动。扩大区域、学校课程自主权,鼓励各区、学校积极开展课程创新实验。

    继续推进北京学院、专业群、卓越高校联盟等改革项目,推动“虚拟教研室”建设,积极探索人才培养模式创新。

    此外,还将深化高等学校创新创业教育改革,将创新创业教育融入人才培养全过程。启动实施“北京高等学校卓越青年科学家计划”,支持年青、有发展潜力、有能力组织并领导高水平科研团队的教师和科研人员,造就一批具有国际影响力的科学家和领军人才。

    8 关键词:学前教育

    鼓励民间资本集团化办园

    为缓解学前教育学位供需矛盾,北京将扩大教育部门办园,支持优质公办园举办分址分部,支持小学开办附属幼儿园,支持现有幼儿园改扩建班级。并提高市级财政对各部门办园的补贴力度,鼓励民间资本集团化办园。 

    2017年北京将启动“无证幼儿园专项治理行动”,制定治理实施方案和工作意见。加强0至3岁早期教育基地建设,出台社区办园点的相关政策文件。研究收费问题,加大补贴力度,逐步形成合理的幼儿园成本分担机制。促进幼儿教育内涵发展,坚持分级分类管理,不断提升幼儿教师水平。

    今年北京市教育部门还会加快0至3岁早期教育基地建设,并出台社区办园点的相关政策文件。

    9 关键词:信息化

    启动构建教育大数据

    为强化数据资源共建共享,北京2017年将启动构建教育大数据体系,为教育研究和决策提供数据支持。依托数字化教育资源共享服务平台,进一步扩大优质资源覆盖面。

    同时,制定实施《关于推进北京市高等教育信息技术与教育教学深度融合的指导意见》,促进高等教育信息化。建设职成教育信息管理客户端(职成教APP),加快终身学习数字化网络平台和学分银行建设。

    10 关键词:国际交流

    建立学生赴外交流学习机制

    为进一步扩大教育国际交流合作,2017年北京将召开“一带一路”教育研讨会,建设若干个“一带一路”国家人才培养基地,加大对“一带一路”沿线国家留学生来华留学的支持力度,打造“留学北京”品牌。推动与已签署合作备忘录的国(境)外知名高校的实质性合作,探索建立学生赴外交流学习机制,推动中外合作办学提质增效。

    同时,开展好青少年学生体育、艺术等对外文化交流活动。

    信报记者 王茗辉

|北京日报报业集团|晨报|千龙网|北青网|竞网|北京地铁|联合辟谣平台|

北京日报报业集团主管主办   京ICP备13009244号   京新网备:2010008号  京公网安备11010102000809号
|关于我们|联系我们|资质公示|